Давайте поговорим с вами еще об одной очень хорошей и правильной привычке.
Привычка читать этикетки продуктов.
Да, да. Я не шучу. Это привычка может принести вам и вашей семье огромную пользу.
Смотрим калорийность. Ну просто посмотрев на 2-3 разных пачки печенья можно увидеть, что в одной 550ккал, а в другой- 330. Разница в 200 калорий существенная. (Естественно нужно еще посмотреть состав, но об этом ниже)
Далее смотрим БЖУ и выбираем наиболее оптимальные соотношения.
Например, я как то нашла в ленте овощную икру, в составе которой были только овощи, растительное масло, соль и сахар. При этом в 100 гр, 90 калорий из них 4-белок, 4-жир и 7 углеводов. В принципе достаточно приемлемо. Да в составе сахар, но при этом нет ни одной Е, уксуса и прочих химических "прелестей". Естественно такой продукт не должен быть на вашем столе постоянно. Но раз в неделю- вполне можно себе позволить.
Избегаем маркетинговых уловок. Иногда на пачке сока крупно написано 100%. И мы думаем, что это 100% сок. А ниже очень мелко (100% фруктов). Дома читаем состав, а там и вода и сахар и лимонная кислота.
БЕЗ САХАРА- эта надпись многих подкупает. Но при этом в составе фруктоза или другой подсластитель, а калорийность и количество углеводов зашкаливает. При чем иногда обычная шоколадка с сахаром может быть на много приличнее по составу.
Про сырные, творожные и молочные продукты я вообще молчу. Недавно попался сыр, в составе которого была, вы не поверите, березовая древесина. Меня спасла от покупки только привычка, читать состав.
БЕЗ ЛАКТОЗЫ, БЕЗ ГЛЮТЕНА. Это всего лишь надписи на этикетке. Это не значит, что продукт полезный или диетический. Это всего лишь надпись. И она скорее для людей, страдающих непереносимостью этих продуктов.
"ЭКО", "ОРГАНИК"- эти надписи должны быть подтверждены соответствующими сертифицирующими документами. Данная информация тоже должна присутствовать на этикетке. Проверяйте, и не переплачивайте за этикетку.
ОБЕЗЖИРЕННЫЙ- не значит полезный. Часто в таких продуктах вкусовые качества компенсируются за счет добавок и сахара. Посмотрите на количество углеводов и калорийность обезжиренного продукта. Сравните с его аналогом с обычной жирностью (творог 0% и творог 5%). Если калорийность отличается незначительно- делайте выбор в пользу 5%.
БЕЗ ХОЛЕСТИРИНА- часто такую надпись можно увидеть на продуктах, в которых отродясь не было холестерина. Например на растительном масле. В любых растительных маслах холестерина нет в принципе. По этому относитесь к таким надписям скептически. Это поможет вам сэкономить деньги, не экономя на здоровье.
ГОСТ- эта надпись, кроме многих прочих условий, как минимум говорит еще и о том, что в составе ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ. В продуктах, изготовленных по ГОСТу меньше шансов наткнуться на "бяку".
Ингредиенты в составе пишутся по убыванию. По этому стоит обращать внимание, что если в овсяном печенье на первом месте пшеничная мука, потом сахар и в конце овес, значит о пользе тут речь не идет. Как в принципе и об овсе.😉
Добавки Е. Иногда продукт в составе которого есть пищевая добавка Е, может быть полезнее, чем продукт без нее. Ведь этой буквой маркируются и витамины, и пищевые красители и натуральные загустители. По этому, по возможности конечно, посмотрите состав своих привычных продуктов (которые часто покупаете) и изучите, что за добавки в него входят. Может есть смысл от некоторых отказаться и заменить на более полезные?
Когда-то таким образом мы полностью отказались от всех колбасных изделий. Я просто ни нашла ни одного более или менее приличного по составу, продукта из этой категории. Чтоб он хоть отдаленно напоминал колбасу. Про сосиски вообще молчу.
Выбирайте продукты в которых больший процент белка, при этом меньше жира и углеводов (если это конечно не орехи и не крупа). Но в любом продукте, чем больше белка, тем лучше.
Обращайте внимание, что молочная продукция, как источник белка, так же дополнит ваш рацион и углеводами. Особенно сладкие йогурты и творожки. Так что не увлекайтесь.
Злаковые батончики- хочу обратить на них внимание. Очень часто этот "полезный перекус" по составу тянет на полноценный обед. Выбирайте батончики, в которых только злаки и сухофрукты.
Часто производители добавляют патоку, тростниковый сироп, глюкозу и прочие прелести.
Продукты в которых сахар, глюкоза, сиропы, патока и другие наши сладкие друзья стоят на 3 месте и выше в составе- лучше отложить. Для вашей фигуры и здоровья они пользы не несут.
Ставьте лайк,❤ если было полезно.