Найти тему
В осознании

Талант общения в деловых и личных отношениях

Общение занимает, безусловно, одно из важнейших мест в иерархии потребностей человека. Человек, который в совершенстве владеет искусством коммуникации с легкостью идет по жизни, он легко поднимается по службе, заводит нужные знакомства, создает крепкие отношения. Есть мнение, что 21 век – это век высоких технологий и коммуникации. К сожалению, не все люди в силу своих психологических особенностей, от рождения склонны к общению, но искусству коммуникации можно успешно обучиться.

Первое что мы делаем, встречая знакомого, это приветствуем его. Приветствие может задать тон всей беседе. От того, насколько искренне и дружелюбно Вы поприветствуете собеседника, зависит дальнейший ход общения. Не говорите уныло «Привет», скажите уверенно, громко и доброжелательно «Привет!», тем самым дав понять собеседнику, что: во-первых - Вы рады его видеть, и во-вторых - проявите свою уверенность.

Начните разговор первым. Поинтересуйтесь у собеседника о чем-либо, к примеру, о погоде. Вы можете использовать открытые и закрытые вопросы, направлять беседу в нужное русло. Продумайте примерно заранее, о чем будете говорить. Это может быть погода, новости, мода, какие-то события, неважно, что, главное как. Говорите так, что бы Вас было интересно слушать, задавайте вопросы, интересуйтесь мнением по тому или иному вопросу.

Ищите общее, что Вас объединяет с собеседником. Иногда, кажется, что ничего общего нет и быть не может, но если вдуматься, то можно найти точки соприкосновения.

Сделайте комплимент. Отметьте что-то в одежде или прическе собеседника. Главное, делайте комплимент искренне.

Настройте визуальный контакт. Открытый взгляд расскажет о доверии и симпатии. Взгляд, направленный на нижнюю часть лица говорит о личной заинтересованности, ниже говорит о более интимных чувствах. Продолжительный взгляд говорит об агрессивности, вызове.

Работайте над голосом. Голос может много рассказать о человеке. Слишком быстрая речь говорит о неуверенности, волнении. Высокий голос о некоторой инфантильности. Медленная, неторопливая речь признак уверенного человека. Следите за голосом, вырабатывайте красивый тембр и приятный темп. В сети Интернет есть много материалов, посвященных этой тематике, воспользуйтесь ими.

Часто сложности в общении возникают из-за страхов, боязни сделать или сказать что-то. Необходимо бороться с этими явлениями. Если Вы чего-то боитесь, например, публично выступать, сделайте это, приручите Ваш страх. Как только Вы сделаете это, почувствуйте, что ничего не произошло, мир не перевернулся, все осталось, как и прежде. Почувствуйте радость от того, что Вы это сделали, Вы побороли свой страх. Тем больше страхов Вы в себе поборете, тем больше будет Ваша зона комфорта, и тем самым жизнь будет более интересной, безопасной и наполненной.

Не бойтесь сделать что-то не так. Люди увидят, что Вы допустили ошибку и поймут, что Вы тоже, как и они человек и Вам свойственно ошибаться.

Практикуйтесь. Любому, даже очень сложному делу можно научиться. Общайтесь с максимально большим количеством людей, расширяйте зону комфорта, заводите новые знакомства, искренне интересуйтесь людьми, и Вы сможете с гордостью назвать себя мастером общения.