Найти тему
Natural science

Адаптация к жизни на севере была настоящей головной болью

В Финляндии 88 процентов людей имеют генетическую вариацию, которая увеличивает риск развития мигрени. Но у чернокожих людей это число падает до 5 процентов.

Совпадение? Может быть. Но новое исследование предполагает, что тысячи лет назад эта особая генетическая мутация часто увеличивалась в северных популяциях, потому что она каким-то образом помогала людям справляться с холодными температурами. Это изменение, возможно, имело неудачное последствие - повышение распространенности сильных головных болей в некоторых популяциях.

Мутация находится в составе ДНК, контролирующая поведение TRPM8, белка, который реагирует на ощущение холода. Люди с более старой версией этого фрагмента ДНК кажутся менее восприимчивыми к мигреням, чем люди с мутированной версией, как показали предыдущие исследования.

Используя глобальную базу данных генетической информации человека, эволюционный генетик Аида Андрес и ее коллеги показали корреляцию между частотой мутации в данной популяции и широтой населения. Например, это редко встречается в Африке, но довольно распространено в Европе.

Различия в температуре, возможно, привели к этой вариации, хотя ученые все еще не уверены точно, как мутация влияет на TRPM8. Возможно, мутация принесла некоторую выгоду ранним людям, которые переселились на север из Африки. Связь с мигренью, по-видимому, является побочным эффектом.

Однако исследователи признают, что наука о мигрени не так проста. Один вариант не может полностью объяснить, почему эти головные боли в одних популяциях встречаются чаще, а в других реже.