Много лет гуляя на набережной, где установлен памятный знак, ловила себя на мысли, где бы оказалась я. С одной стороны прекраснодушные люди эпохи, с тончайшей душевной организацией, высокими порывами, "прокрустом" булок на чужбине, с другой - хаос и неизвестность на родной земле.
Что давало им силы - вера, понимание? Что?
И лишь восприняв мiр большой системой, стало очевидно, мерило - качество осознанности: кто ты - мышь серая, ни перед кем не гнущая шапку, или маленький, но крайне важный элемент социальной системы, называемой общество, где твой прогул неминуемо скажется на "качестве" следующих поколений. Вырос ли ты над своим индивидуализмом до Личности в готовности пренебречь своими Я, чтобы возместить мiру труд очеловечивания себя, или остаёшься в норке собственного эго, похоронив оДАРённость.
Время перемелет всех: одни сохранятся в реализации вечной тоски по родине для себя, другие - в вечной тоске по идеалам будущего.
Полуответов не бывает, как не бывает полумер, полуправых, полувиноватых.
Однажды меня посетил образ. Если представить отношения людей зацеплением шестерёнок, то с теми, у кого оно наиболее качественно совпадает по мелочам - полное не совпадение по направлению движения, мы вращаемся в разные стороны, а с теми, чьё направление совпадает - не совпадает качество и мне не о чем с ними говорить. В какой-то момент я просто физически ощутила пустоту вокруг себя и как будто окунулась в тот кошмар, который неминуемо должен был накрыть в начале прошлого века людей думающих, заставить самоопределиться, навсегда отрезав себя от привычного общества.
Не знаю, кто был большим идеалистом: отчалившие или оставшиеся, да и не важно.
Воля выбора - единственная свобода проЯВляения сущности. Она имеет свою цену.
Именно тогда поняла, что останусь на берегу.
Пароход уходил всё дальше.
Я ему улыбалась вслед.
17.06.18 #ЛИСточки #размышЛИСмы