1. Мертвые лепестки
Удалите мертвые листки. Оборвите подвявшие цветочки.
2. Косой срез
К обрезанию стеблей следует подойти ответственно. Обязательно срез должен быть косой, и не на воздухе, а под водой, воздух не должен закупоривать сосуды.
3. Стебель
Если стебли жесткие, например, у роз, раздробите их для обеспечения доступа воды.
4. Жесткая вода
Смягчить воду из-под крана можно лимонной кислотой. На литр воды – щепотка. Уменьшить жесткость можно отстаиванием или фильтрованием.
5. Бактерии
Главные враги цветов – бактерии, которые размножаются в воде молниеносно. Продезинфицировать воду можно половинкой аспирина или стрептоцида.
6. Сахар
Для цветов часто используют сахар – примерно 20 г на литр. А смесь сахара 1,5 ч. л./литр с уксусом 1 ст. л./литр продляет жизнь букету.
7. Ежедневный уход
Менять воду, промывать стебли и срезать кончики следует каждый день. Вазу – мыть каждый день, тщательно снимая со стенок налет. Свежесть любят все, цветы.