Найти тему
Как в отеле

Куда уходят продукты со шведского стола в отеле.

Система все включено (All Inclusive) появилась в конце 70-х годов, когда после очередного нефтяного кризиса массовые направления туризма оказались на грани разорения.

Не смотря на казалось бы безумную идею расточительного обслуживания, стоимость питания в подобных местах, никогда не превышает 20% от стоимости путевки.

Но это при условии, что выбрасывается не более 5% еды ежедневно. Так куда же деваются продукты со шведского стола?

1. Принцип бережливого производства. Как правило на кухне заранее знают сколько и что потребуется на шведском столе, а подготавливают на 10% меньше, что бы формировался дефицит тех или иных блюд на раздаче. Недостающее количество заготавливают в процессе раздачи.

2. Планирование питания. Курортные отели, работающие по системе все включено, стараются организовывать заезды так, что бы их можно было проследить, потому что пик потребления продуктов в ресторане приходится на первые 2 дня, дальше гости успокаиваются и резко снижают потребление (именно поэтому так мало туров на 3 дня в сезон).

3. Увеличение ассортимента. Звучит странно, но чем больше ассортимент, тем ниже потребление.

4. Перевод продуктов с завтрака на обед, с обеда на ужин, с ужина на выброс. То, что многие считают единственным способом утилизации, занимает только 4 место по значимости, таким образом утилизируются только до 15 % продуктов, именно такое их количество пригодно для дальнейшей переработки, в основном это нарезки, фрукты, овощи. Иногда излишки готовой еды идут в столовую персоналу.

-2

Интересным фактом является то, что часто, браслеты различных цветов в одном отеле нужны для статистики, именно благодаря им специальные статисты определяют так называемое "Национальное потребление", кто сколько и чего ест и пьет. Результаты исследований становятся основой для определения стоимости проживания для граждан разных стран или регионов.