Двухлетняя Лайка по кличке Аяна на протяжении двух месяцев выживала в суровых условиях тундры, охотясь на мелких зверьков и птиц.
В апреле текущего года собака была в составе Уральской экспедиции на Ямале. Она являлась одной из ездовых собак, которые тянули за собой упряжки с грузом и людьми. Ночью, на одной из стоянок, собака оторвалась от карабина и сбежала. Утренние поиски лайки так и не принесли результата. И несмотря на потерю четвероного друга, экспедиция была продолжена.
Через несколько дней поступили сообщения что Аяну видели недалеко от шоссе Пурпе-Ноябрьск. К поискам собаки подключились волонтёры, участковые и сотрудники государственных ведомств местных поселений. Однако это не принесло результата, лайка вновь пропала. За день собака данной породы способна пробегать 70 км что снижало шансы обнаружить Аяну на бескрайних просторах Русской тундры. Спустя время, хозяйка собаки уже смерилась с утратой и вернулась домой в Екатеринбург.
В июне с Северных просторов пришла хорошая новость. Спустя 2 месяца — лайка нашлась. Когда в регионе началось активное таянье снегов и огромные территории затопили талые воды, Аяна самостоятельно вышла к людям в поисках пищи. Эксперты предполагают, что всё это время охотничья собака, приспособленная для жизни в суровых климатических условиях, могла без труда добывать себе пропитания. Да и морозы в середине календарной весны на севере не опускались ниже 25 градусов. Когда же бо́льшую часть тундры затопило, охотится стало намного сложнее, и Аяна вышла к людям.
Сейчас собака находится на полпути домой, в Екатеринбург. Там её ждёт хозяйка и ещё 15 четвероногих собратьев.
Понравилась публикация, нажмите палец вверх.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.