Написанное ниже является субъективным оценочным суждением автора. Употребление алкоголя не рекомендуется и вредит здоровью.
Как выбрать к ужину незнакомое вино? Если зрение позволяет, вчитайтесь в этикетку на бутылке: написано, что подавать охлаждённым - значит при комнатной температуре вкус будет отвратительным; производитель рекомендует на закуску рыбу - скорей всего вино окажется кислым.
Так какое вино подобрать к тривиальному ужину? Чтоб мы с вами не испытывали затруднений, один из сетевых супермаркетов выпустил свою "винную карту" с рекомендациями закусок. Тривиальные закуски представлены разнообразно: упоминаются не только обыденные макароны, но также заморские спагетти и паста!
Сочетания вина с закусками элегантно названы "гастропарами" - теперь мы с вами знаем, что означает этот термин!
Вино к макаронам
Собираетесь отужинать макаронами-рожками? Тогда дополните их белым сухим "Эредос". Здесь написано, что оно "наилучшим образом раскрывается в паре с... макаронами"!
Не хотите белое? Вот на другой странице предлагают розовое полусухое, которое "будет прекрасным сопровождением... блюд из макаронных изделий".
Вино к плавленному сырку
Не гонитесь за сыром с голубой или с белой плесенью - купите обычный плавленный сырок "Дружба", с которым хорошо сочетается игристое белое полусладкое "Крикова" :)))
Вино к спагетти
Спагетти карбонара по консистенции немного напоминает макароны по-флотски. Впрочем, это сейчас неважно. Собрались есть карбонару? С ней прекрасно сочетается розовое сухое вино "Кюве Блан Терье", если верить каталогу магазина.
Вино к пасте
Паста - это тоже макароны, но по-итальянски. Так вот белое полусухое вино "Лаго" хорошо сочетается именно с пастой.
Готовите на ужин макароны с сосисками? И для этого блюда найдётся вино!
Розовое сухое из винограда "Бобаль" подойдёт к колбаскам и пасте! Простите! К макаронам с сосисками...
Вино к чипсам
Полагаете, что единственная и идеальная гастропара к чипсам - это пиво? Ан нет! Вот это белое гасконское прекрасно сочетается... с чипсами! Надо полагать, что имеются ввиду картофельные...
В винном каталоге, о котором идёт речь, имеются опечатки, например, неверно указан процент содержания алкоголя для креплёного массандровского розового мускателя: вместо 16% указано 0,16%. Возможно, составитель ошибся не только в этом, но и в рекомендациях по сочетаниям?