На сей раз, хочу предложить рецепт довольно-таки простой, дешевой, но не менее вкусной выпечки- кулебяки с капустой! Набор продуктов очень простой, расценки не буду расписывать, сориентируетесь сами! И так, начнем, друзья!
Необходимо:
Для теста:
- 3,5 стакана муки( это немного больше, чем 500г., почти пол.килограммовой упаковки останется для других блюд);
- 1 стакан молока;
- 1 ст.л сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1ч.л. дрожжей сухих;
- 2 ст.л. раст.масла,
- 1 яйцо + 1 желток( чтобы получить румяную, хрустящую корочку!)
Для начинки:
- Половины капусты вполне хватит;
- Половина крупной луковицы;
- Половина крупной моркови или 1 маленькая( соответственно).
Этого кол-во продуктов хватит для двух далеко не маленьких кулебяк))
Приготовление:
1) Разогреваем молоко, чтобы было теплым, добавляем сахар+ дрожжи. Перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и отставляем мин.на 15 подниматься, до образования пенной "шапочки".
2)Отдельно просеиваем необходимое кол- муки. В глубокой посудине, параллельно,, взбиваем 1 яйцо+соль+ раст.масло.
3) После, вливаем туда наше молоко с дрожжами, перемешиваем и потихоньку всыпаем сначала 1 стакан муки , потом остальную муку небольшими порциями и замешиваем тесто. ( я замешиваю в пластмассовой глубокой миске...рукой. Чтобы не прилипало, руку, которой замешиваю, слегка смазываю раст.маслом). И так, замесили, присыпали мукой, накрыли чистым полотенцем и отставили, примерно на час, в тёплое место. (Ставлю на плиту, снизу включ.духовку, пусть разогревается до темп.180 гр.)
4) В это время, готовлю начинку для пирога: шинкую капусту; лук- кубиками; морковь- на крупной терке. Обжариваю на раст. масле сначала лук, затем морковь туда же и следом капусту. В процессе солю+ черн.перец.( капуста, благо, сейчас молодая, поэтому тушить её нет необходимости! Не среднем огне она прекрасно готовится и без добавления жидкости.
5) Ставлю остывать. Тесто, за это время, прекрасно поднимается, даже больше, чем в 2 раза.
6) Разделяю его на 2 куска. Раскатываю прямоугольники, посередине раскладываю начинку, по краям наискосок разрезаю полоски и заворачиваю их.
7) Запекать можно на пергаменте, на силиконовом коврике или же на самом противне, просто смазав маслом и присыпав мукой. Сверху наши кулебяки смазываем желтком( можно желтком с молоком)+ если есть, чем посыпать, посыпайте( кунжут, тмин, семечки...кто, что любит!). Запекаем при 180 гр. на среднем уровне минут 40( до образования румяной корочки).
Всем приятного аппетита! Вкусная, румяная, а главное, домашняя выпечка, надеюсь придётся вам по вкусу!
P.S. готовил впервые, но, тем не менее, осталась в восторге! Мягкое тесто, сочная начинка!