Найти тему
Наука и медицина

Действие вкуса пищи на организм человека

Сладкое укрепляет. Оно полезно пожилым людям, детям, истощенным при болезнях горла и легких; укрепляет организм, затягивает раны, улучшает цвет лица, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет раны и желчь. Избыток сладкого ведет к ожирению, ухудшает обменные процессы. К лекарствам сладкого вкуса можно отнести: солодку, виноград, сахар, мед, спаржу, масло и др..

Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание. Избыток кислого стимулирует образование желчи, крови, порождает мелкие сыпи, слабость, жажду и головокружение. К лекарствам кислого вкуса можно отнести: айва, облепиха и др..

Соленое вытягивает "затвердевшее, застрявшее, закупорившее". В компрессах оно вызывает потоотделение и тепло. Избыток соленого приводит к облысению, морщинам, жажде. К лекарствам соленого вкуса можно отнести: поваренная соль, корица и др..

Горькое лечит потерю аппетита, жажду, обмороки, рвоту, отравления, болезни желчи, сушит жир. К лекарствам горького вкуса можно отнести: мускус, мумие, барбарис, шалфей и др..

Жгучее лечит болезни гортани, язвы, сужения горла, улучшает пищеварение и аппетит, раскрывает сосуды. При избытке жгучего уменьшаются семя, силы, появляется дрожь, боли в пояснице и спине, обмороки. К лекарствам жгучего вкуса можно отнести: перец черный, имбирь, чеснок, лук и др..

Вяжущее сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи. При его избытке скапливается слюна, сохнет кал, вздувается живот, болит сердце. К лекарствам вяжущего вкуса можно отнести: сандал, кора дуба и др..

Сладкое, кислое, соленое и жгучее подавляют болезни сердца, аорты, толстой кишки; горькое, сладкое и вяжущее-болезни легких, печени, желчного пузыря; жгучее, кислое и соленое-болезни желудка, селезенки и почек.

Еда
6,23 млн интересуются