Каждый человек в своей жизни сталкивался с такими людьми, с кем невыносимо и неприятно общаться. Человек в общении может быть циничным, заносчивым, категоричным, лицемером или мямлей. Так же может шутить в неподходящих ситуациях и быть грубым в общении. Все люди мира бывают разными, и за весь период жизни всем нам приходится общаться с разной категорией людей.
Так как нам всем приходится общаться с разным типом людей, из которых некоторые невыносимо раздражительны и вам не нравится их поведение, это нужно считать шансом стать отличным психологом, чтобы научиться общаться грамотно с любым типом людей. Любой разговор можно сделать приятным, если знать некоторые правила, а вести себя нужно при этом спокойно и не раздражаться, тогда никто не сможет вас вывести из себя. Сейчас рассмотрим эти правила.
1. Необходимо применять силу паузы
Если в разговоре вам начинает что-то не нравиться, нужно сделать паузу и глубоко вдохнуть. Не обращайте внимания на то, что вы только что услышали, будь это глупая шутка, реплика или оскорбление. Нельзя быть субъективным и принимать каждое слово близко к сердцу. Помните, что первая реакция, которая является негативной, способна испортить весь дальнейший разговор.
Как же быть тогда, если разговор неизбежен и является деловым или важным для вас и этот вопрос нельзя откладывать? Здесь все просто: вдохните и сделайте короткий шаг назад. Ведите себя так, будто не услышали, что сказал вам ваш собеседник. Помните, что игнорирование является великим искусством, и оно помогает во многих неприятных ситуациях. С помощью игнорирования разговор можно направить в нужное для вас русло. После того как сделаете небольшую паузу, можно продолжать дальше непринужденный разговор.
2. Не ищите в собеседнике плохие черты
Бывают моменты, что определенный человек в общении нам вовсе не нравится. Задумывались ли вы о том, что он может быть любим и уважаем многими другими людьми? Скорее всего, у этого человека есть дети и любимый для него человек, хорошие и верные друзья, коллеги. Возможно, его любят и ценят за его профессионализм. Помните, любой человек имеет как хорошие, так и плохие черты. Когда вы будете в собеседнике искать его плохие качества в поведении, из этого хорошего разговора не выйдет. Все люди в своем собеседнике видят лишь то, что они хотят в нем увидеть. Поэтому при общении дышите ровно и не создавайте негативную беседу, тогда любой разговор получится удачным, а вы получите от этого разговора то, что хотели. То есть, договориться можно с любым человеком.
3. Применяйте в разговоре фразу «Что, если…»
Любой важный и главный вопрос нужно стараться начинать с этой фразы, тогда можно заметить, что на твои слова реакция собеседника резко изменится. Используя эту фразу, любой разговор можно сделать спокойным и контролировать развитие событий, тогда серьезный разговор пройдет удачно и не будет риска поругаться между собой. Старайтесь в разговоре использовать эту фразу как можно чаще, она поможет найти компромисс.
4. Создание личного неприкосновенного пространства
Если во время разговора вы начали чувствовать, что собеседник хочет перейти границы дозволенного, тогда постарайтесь отгородиться от него. Для этого нужно отодвинуться от него чуть подальше или отойти на пару шагов ненадолго. Представьте, что вас окружает светящийся кружок – он будет вам энергетическим щитом от постороннего давления. С помощью него можно держать себя в руках и не чувствовать дискомфорта, если даже ваш собеседник хочет забрать у вас энергию и вывести вас из себя.
5. Умейте себя контролировать и осознавайте происходящую ситуацию
Помните, у вас всегда есть право пресечь собеседника в нужную минуту, если он начал позволять себе слишком много. Например, сообщите ему, что вам неприятно или вы не хотите обсуждать предложенный им вопрос, ведь это может быть слишком личным для вас. Еще один хороший способ закрыть предложенный вопрос – перевести его в смешную шутку. Ведь с юмором бесполезно. Так же религия или политика – это такие темы, которые не стоит обсуждать с собеседником.
6. Попробуйте дать повторный шанс
Если вас человек обидел чем-то некорректным или сказал в вашу сторону неприличное выражение, стоит услышанное переспросить с вопросом, сделав вид, что вы что-то не расслышали. Например, применить фразу: «что сказали, я что-то не расслышал?» Сказанная вами фраза даст собеседнику шанс исправить сказанное им самим, одуматься и исправить сложившееся положение. Можно применить следующий способ: любую фразу растолковать совершенно по-другому и в свою пользу, не применяя при этом негатив. Конечно, не неизвестно, сработает этот прием или нет в данной ситуации, но на некоторых людей он действует хорошо.
7. Если вам в человеке что-то не нравится, значит, эта черта присутствует в вас
Это хоть и трудно принять, но факт есть факт. Нам больше всего раздражают люди, которые хоть немного похожи на нас самих же. Если вам в человеке не нравится или раздражает что-то, это говорит о том, что вас эта черта раздражает в себе тоже. Спроси себя: почему это меня так сильно раздражает и не нравится? Тогда вы лучше поймете себя и исправите ситуацию, перестанете переживать по пустякам.
Если вы запомните вышеперечисленные советы, благодаря ним станете дипломатом и перестанете обращать свое внимание на посторонние недостатки. Хоть и эти навыки являются сложными, но умение обращаться с этими приемами дадут вам шанс вести разговоры в спокойном тоне с любым человеком. Запоминайте эти правила и сохраняйте свои нервы!
Понравилась статья? Подписка - лучше любой благодарности.