С возрастом нужно меньше есть. Выходить за пищевую зону комфорта и создавать легкий стресс недоедания.
И пусть не испугает слово «недоедание». Пищевая зона комфорта современного человека настолько комфортная, что можно на соседей поделить без ущерба здоровью.
Ограничительная диета остается единственным доказанным средством, продлевающим жизнь практически всех видов. Она замедляет старение, улучшая обмен веществ, повышая энергетический метаболизм, обмен белков, снижая окислительный стресс.
Чем старше мы становимся тем меньше должны становиться наши порции и проще и полезнее ингредиенты блюд.
"В 1935 году исследователь из Корнельского университета Клайв Маккей с коллегами опубликовал статью, в которой показал, что крысы, содержащиеся на ограниченной диете, способны прожить почти в два раза дольше, чем обычно. С тех пор это открытие было подтверждено для большого числа видов живых существ, от клеток дрожжей до родичей человека – приматов. Для достижения такого результата калорийность снижают на 30–40 % от обычной для данного вида. Существенное продление жизни людей при низкокалорийной диете пока не доказано, однако похожесть влияния для разных видов живых существ, в том числе приматов, позволяет предполагать возможность такого результата.
Легкое голодание меняет работу генов, отвечающих за внутриклеточные сигнальные процессы, таким образом, что организм меньше страдает от действия свободных радикалов, лучше устраняет внутриклеточный мусор, производит более качественные белки и более тщательно ремонтирует повреждения, что способствует долголетию. Влияние ограничительной диеты может быть максимальным, если оно сопровождается правильным режимом питания и соблюдением оптимального состава пищи – с преимущественным контролем количества белков."
выноска из книги Алексея Москалева, ученого-биогеронтолога, исследующего механизмы старения и способы продления жизни.
Книга называется «120 лет жизни. Как победить старение»
И действительно, если посмотреть на тех, кто в старости выглядит хорошо, то почти все они будут людьми интеллектуально развивающимися и не потакающими своему чреву.
Посмотреть полное собрание антивозрастных стратегий на видео свободно можно в моем блоге.
Гликация: это процесс, при котором простые сахара, поступающие с током крови, лепятся на молекулы белков, в первую очередь — коллагена. Этот шлак не выводится, он оседает и накапливается, с годами вызывая нарушение обменных процессов, интоксикацию и ведет ко множеству заболеваний, которые мы называем «от старости».
С возрастом гликозилированные белки скапливаются в клетках, разрушая нашу кожу изнутри. Процесс гликации неизбежен. Увы.
Конечный вредный продукт гликации называют A.G.E. (Advanced Glycation Endproducts). Именно он крадет нашу красоту, здоровье и молодость. Медленно крадет. По-немногу. В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными.
AGE накапливаются в нашем организме от приема продуктов содержащих простые сахара.
Кроме того, гликация усиливает воздействие разрушительных факторов: ультрафиолетового излучения и никотина.Исследования показали у больных сахарным диабетом концентрация AGE в коже более чем в два раза превышает показатели не больных этим диагнозом.Наверное все мы видели что такое кожа диабетика.
Чтобы снизить процессы гликирования, нужно готовить продукты, без корочки. То есть реакция побурения, когда вы запекаете иди жарите что-то это и есть реация гликирования. Румяная корочка на хлебе, на куске мяса, на пироге - вкусно, но вредно.
И, конечно же, отказываться от белого сахара. Совсем.
------------------------------------
Вам может понравиться новая статья о том, почему хваленый итальянский стиль в одежде - безвкусица.
В блоге вы найдёте больше статей о стиле, моде, красоте, типажах внешности ( метка #кибби ) и антивозрастных стратегиях: ellyblog.com
Я в соцсетях: Instagram Вк Ок Fb