Сегодня перебирал старые ежедневники и наткнулся на микро-конспект интервью, которое давала Татьяна Черниговская (российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, доктор биологических наук, профессор.) товарищу Познеру.
Вот несколько интересных мыслей:
- То, что мы пишем рукой – влияет на наш центр развития речи. Поэтому не стоит бросать это занятие: дневники, утренние страницы, записки и размышления на бумаге – все это развивает нас.
- Цифровой век – губительно влияет на глубину познания. Каждый знает много, но это поверхностная и зачастую непроверенная информация. (Действительно ли на нас влияет «цифровизация» и доступность информации или дело в воспитании, расхлябанности и лени?)
- “Вам может достаться дорогой рояль от бабушки с дедушкой, но нужно учиться играть, чтобы раскрыть его потенциал и воспользоваться этой уникальной вещью” – то же самое с талантами. Нужно пробовать себя в разных областях и направлениях, чтобы найти, проявить и реализовать свои таланты и способности.
- Гений – это тот, кто дает неправильные ответы и мыслит иначе (но может объяснить свою точку зрения и поддержать ее своими выводами).
- Мозг решает быстрее, чем мы принимаем решение. Иными словами, до того, как мы что-то выбрали – мозг уже сделал это. Чудеса, да и только.
- Мозг все запоминает и это плохо (замусоривание) ☹ Что делать? Фильтровать информацию, бороться с бессмысленным блужданием по информационным потокам 😊
- Умные живут дольше – мозг участвует во всех процессах организма, являясь направляющим и организующим звеном. Хотите дольше жить – развивайтесь, учитесь, тренируйтесь.
Следите за другими интересными новостями и историями:
- в Telegram-канале Записки обучатора :)
- в блоге mymap-life