Найти в Дзене
аппетитная кухня

Готовим Королевский завтрак - яйцо пашот!!!

Оглавление

Начнем с того что Яйцо пашот - традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду. Проще говоря, это яйца, сваренные в воде без скорлупы. В процессе приготовления белок обволакивает желток, который в итоге остается внутри этого самого белка.

Яйца пашот являются основой для приготовления различных блюд. Можно делать сандвичи и бутерброды на завтрак. Большинство кулинаров также добавляют яйца пашот в супы и бульоны, в многочисленные салаты.

От того, как долго вы оставите яйцо в горячей воде, будет зависит плотность желтка. Если варить яйцо примерно 3 минуты, тогда желток получится кремообразным, если около 5 минут - более плотным. А если оставить в воде дольше 7 минут, вы получите яйцо вкрутую.

Конечно, вкусы у всех разные. Но в традиционном виде желток должен растекаться при прокалывании белка вилкой.

-2

Итак переходим к самому способу приготовления:

Готовить яйцо пашот довольно таки просто. Нам понадобятся вода, соль, белый уксус, кастрюля, шумовка и собственно яйцо.

Разбиваем яйцо в небольшую глубокую миску, и нагреваем воду и доводим до кипения, солите по вкусу и добавляете пару чайных ложек уксуса. Опускаем аккуратно яйцо и ждем, по времени где то минуты 3-5 пока, белок не начнет обволакивать желток. Потом достаем яйцо с помощью шумовки и выкладываем на салфетку. Можно опустить в холодную воду, чтобы смыть уксус.

-3

Некоторые секреты которые нужно учитывать при приготовлении:

Выбираем для блюда самое свежее яйцо.

Не пренебрегайте этим советом. Свежесть яиц в приготовлении этого блюда очень важна. В противном случае получиться так что белок не будет обволакивать желток и превратится в лохмотья.

Отбирайте самые крупные яйца.

Тогда ваше блюдо получится не только более сытным, но и красивым. В кастрюлю с водой в которой собираетесь варить яйца, помимо соли обязательно добавьте несколько чайных ложек белого уксуса. Он необходим для коагуляции белка, то есть обеспечивает самое важное в этом блюде - белок лучше обволакивается вокруг желтка.

Обращаю Ваше внимание на то, что вода не должна сильно кипеть, не должна бурлить. Это может повредить желток. Опускаем яйцо в воду сразу же, как только увидите, что водичка начинает закипать.

Перед тем как добавить яйцо в воду, обязательно помешайте ее венчиком либо просто ложкой. Помешиваем таким образом, чтобы посередине образовалась воронка. Яйцо нужно опустить именно в эту воронку. Благодаря ее движению белок будет обволакивать желток.

Если хотим получить желток кремообразной консистенции, тогда не варим яйцо больше 2-3 минут. Проверить готовность очень просто. Достаем с помощью шумовки яйцо из воды и чуть слегка надавим на желток, чтобы определить плотность.

-5

Существует ещё более простой способ приготовления:

Многие хозяйки побаиваются вливать сырое яйцо в горячую воду. Для них это равносильно активации настоящей бомбы. Руки порой дрожат так, будто вот-вот произойдет что-то очень страшное.

Решение есть и тут. Можно приготовить яйцо пашот проще и легче, используя обычную пищевую пленку, которая уж точно никак не даст белку растечься по всей кастрюле.

Для этого в миску мы укладываем пищевую пленку, сбрызнуть капелькой оливкового масла, а уже затем разбивать яйцо. Далее необходимо сверху закрепить пленку с помощью обычных ниток, и опустить этот "кулечек" в воду варим 5 минут.

Для наглядности смотрим коротенькую видео-инструкцию.

Приятного Вам королевского завтрака!!!

Еда
6,93 млн интересуются