Найти тему

Как сохранить внутреннюю энергию или почему нельзя подавлять эмоции

Чувствуете внутреннее напряжение, которое иногда вызывает неблагоприятную реакцию окружающих? Хотите стать приятной для общения личностью? Тогда вам просто необходимо изменить свое внутреннее состояние. Здесь вы найдете несколько практических рекомендаций, как развить навык осознания своих эмоций.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Человек - существо социальное и каждый день он выстраивает связи с другими людьми. Даже если человек сам по себе не плохой и стремится к лучшему, нередко обстановка заставляет испытывать раздражение, гнев, обиду или ревность. Чтобы оставаться вежливым или избежать проблем, человек в основном подавляет свои эмоции, не задумываясь о последствиях.

Каким образом мы взаимодействуем друг с другом? То, что с нами постоянно происходит - это ситуации, в которых возникают мысли и эмоции. Как мы с ними поступаем? В основном, тремя способами: подавляем, не одобряем или одобряем.

Подавление - это категорический протест, отрицание того, что с вами произошло или может произойти. В таком состоянии человек всячески старается избежать даже мыслей об этом. Он отдает свою внутреннюю энергию на попытки борьбы с негативом. Подавляя чувства и эмоции, он может отрицательно повлиять на свое здоровье, что приведет к ухудшению как психического, так и физического состояния.

Неодобрение - человек принимает факт возникновения негатива, но при этом возникает протест, желание прекратить испытывать эти эмоции, выплеснуть их, чтобы это быстрее закончилось.

Одобрение - также принятие факта. Нужно признаться себе честно, что это произошло. Зафиксировать эмоцию и максимальное погрузиться в нее. Не пытаться избежать, а напротив, продлить ее до бесконечности, чтобы выйти в более продуктивное состояние. Такое состояние достигается после осознания трех составляющих: ситуации - как я попал в эту ситуацию(какая причина)? Мыслей - какие мысли у меня по этому поводу? Эмоций - какие эмоции это вызывает?

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Обратите внимание: если вы чувствуете, что не можете эмоционально справиться с какой-либо проблемой, значит вы подавляете на каком-то уровне эту ситуацию. То есть пытаетесь и не можете побороть. Нужно выяснить, на каком именно уровне это происходит. Нужно одобрить и принять произошедшее, привести в порядок мысли и пройти сквозь эмоции. Если вы добьетесь одобрения на всех трех уровнях, то перестанете тратить энергию на подавление. Вы сможете использовать эту энергию, чтобы направить свое сознание на тщательное и конструктивное рассмотрение тех или иных возможностей решения проблемы.

Чтобы понять, как реагировать правильно, рассмотрим два наглядных примера.

На примере чувства гнева

Ситуация: вы испытываете гнев в отношении неподобающего поведения вашего коллеги. Появляется естественное желание, чтобы это прекратилось.

Подавление.

Пока вы не научились действовать по-другому, вы попытаетесь подавить свои чувства. Разум попытается отрицать то, что кто-то неправильно поступил в отношении вас. Но ваше “внутреннее я” понимает, что происходит на самом деле. Но, если появляются мысли поставить человека на место, восстановить баланс и справедливость, вы их избегаете. Подавленный гнев перерастает в обиду. Преобладает чувство пассивной агрессии, но впоследствии может привести к открытой враждебности.

Неодобрение.

Вы признали ситуацию и свою реакцию на эту ситуацию и не одобряете такое поведение. Стремитесь выразить свою эмоцию как можно скорее. Вы можете напрямую высказать человеку всё, что вы думаете по этому поводу и сгоряча даже вступить в драку. Или вы можете перенаправить гнев - кричать дома в подушку или на кого-то из близких.

Одобрение

Ситуация - поведение вашего сослуживца вас сильно разгневало. Вы отдаете себе отчет, что эта ситуация произошла и принимаете это.

Мысли - Нужно доказать себе, что ситуация нейтральна, даже положительна, необходимо пожелать, чтобы она длилась бесконечно.

Эмоции - пропускаем через себя эмоции: гнев, волнение, трепет, страх физической расправы.

Обязательно нужно почувствовать, где возникают ощущения от эмоций в теле и тоже одобрить их. Пройдя сквозь эмоции и телесные ощущения, вы перестанете тратить энергию. Это позволит вам найти взвешенное решение проблемы, а не поддаваться импульсам. Скорее всего, вы решите обсудить с оппонентом ситуацию спокойно, без физического вмешательства. Или просто успокоиться, отпустить эту ситуацию и не тратить драгоценную энергию на борьбу.

На примере чувства вины

Ситуация: сожаление из-за совершенных либо не совершенных действий. Когда вы не оправдали ожидания, которые были возложены на вас лично вами или кем-то другим.

Подавление.

Чувство вины подавляют большинство людей на постоянной основе. Вы уже догадываетесь, что ни к чему хорошему это не приведет.

Неодобрение.

Вина принимается, но не одобряется. Она мешает жить, доставляя постоянное сожаление. Кто-то может надавить на ваше чувство вины и таким образом вами манипулировать.

Одобрение.

Чувство вины никогда не пройдет. Это не хорошо и не плохо. Его нужно отслеживать и одобрять постоянно. Нужно признать: “Да, я виноват и раскаиваюсь”. Попробуйте признаться в этом в отношении всем окружающим. Признайте вину перед друзьями, родственниками и начальством. Тогда вы перестанете действовать исходя из того, что вы кому-то что-то должны из-за чувства вины и начнете с чистого листа, освободив свои плечи от лишнего груза.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Однозначно необходимо разрешать себе переживать негативные эмоции.

Одобрить - значит прочувствовать и отпустить ситуацию или быстрее найти ее решение с помощью сэкономленной энергии.