Найти тему
innerflame

Обучение в Китае. Даосская медитация

Самой важной целью медитации является достижение состояния, когда Юань Шень начинает главенствовать над Ши Шень, что позволяет задействовать весь потенциал мозга, где хранится вся информация и обо всём, от создания Вселенной до настоящего момента. Там хранится как полезная информация, так и информация о всём плохом, что происходило со Вселенной (её больше).

Открывая Юань Шень правильными техниками от мастера будет естественный процесс набирания того, что нужно и откладывания того, что не нужно. Т.е. даосская традиция прежде всего опирается на школу и линию передачи, а не на самостоятельное обучение.

Этапы медитации:

I Ши Шень освобождает престол. Признак ― достижение состояния, похожего на момент перед засыпанием, когда уже не бодрствуешь, но ещё и не спишь, сознание смутное и неясное, но при этом есть ощущение тела. Для перехода на следующий этап необходимо задержаться в этом состоянии.

II Юань Шень заходит на престол. Признак ― расширение пространства.

III Работа с нижним дань-тянем. Направление внимания в пространство в глубине живота (у мужчин ― 4 пальца ниже пупка, у женщин ― 4 или 5). Признак ― ощущение движения Юань Ци, воспринимаемое как сильный жар и тяжесть. Древние сравнивали этот процесс с добычей свинца.

Многие школы цигун говорят о направлении внимания в нижний дань-тянь при активном Ши Шень, тогда мы с обыденной Ци работаем, изменения на физическом уровне будут, но Юань Ци не активизируется и не начнут происходить процессы автоматической регуляции всего организма.

Напомню, что анатомического положения нижнего дань-тяня нет, он только на энергетическом плане существует. Когда нарабатывается достаточное количество Юань Ци, происходит её накопление и концентрация в нижнем дань-тяне, формируя его таким образом.

Интересно, что определение Силы в Звёздных Войнах Мастер Ли сравнил с даосским Юань Ци, уверив, что эти знания идут к нам от предыдущих цивилизаций, древних предков и бессмертных.

Автор: Надежда Гайдаренко