Многие недооценивают потенциал e-mail маркетинга, а зря. Причем, зачастую пренебрежение этим инструментом складывается из неудачного опыта. Но, скорее всего, неудачный опыт был заработан путем совершения неправильных действий. Или в неправильной последовательности. Или при неблагоприятном стечении обстоятельств. Или, что наиболее вероятно, были перепутаны понятия "email маркетинг" и "спам".
Дело в том, что email маркетинг - это рассылка по собственной клиентской базе, т.е. получатель дал согласие на рассылку, тогда как спам-рассылка осуществляется по купленной или ворованной базе адресов, и не вызывает никаких чувств, кроме праведного гнева. Если вас интересуют другие способы использования и обработки контактов из клиентской базы, то рекомендуем прочитать эту статью.
Для того, чтобы получать отдачу от рассылок, нужно соблюдать несколько простых правил.
- Тщательное ведение клиентской базы. Ваши менеджеры по продажам должны взять за правило: каждое обращение клиента должно фиксироваться в CRM-системе, с обязательным заполнением контактов.
- Сами рассылки, помимо приятного внешнего вида, должны содержать интересный оффер - выгодное предложение о покупке, о проведении акции/конкурса, и т.д. Здесь действуют все те же правила, что и для Landing Page. Не забывайте о призывах к действию, ограниченном предложении и краткости в изложении выгод.
- Используйте разные рассылки для разных групп клиентов. Например, у вас интернет-магазин зоотоваров. Вы видите, что пользователь скачал книгу "Дрессировка собак", значит, он собаковод, и его вряд ли заинтересуют клетки для хомячков, даже со скидкой. Это стоит учесть в рассылке.
- Не делайте рассылку слишком часто. По данным компании Exact Target, 54% подписчиков отписываются от рассылки, потому что сообщения приходят слишком часто.
- Очень важно, чтобы рассылка была интересна получателям, так как, по статистике, 49% подписчиков отписываются по причине повторяющегося или скучного контента. В зависимости от сферы деятельности, это может быть новостной дайджест, электронные книги по теме, информирование об акциях, спецпредложениях, распродажах, новых коллекциях т.д.
- Отслеживание статистики. Здесь важны 3 показателя:
- Open Rates- показывает, какой процент получателей просмотрели полную версию письма;
- CTR (Click Through Rates)- сколько из открывших ваше письмо перешли по ссылке;
- Конверсии- их можно отслеживать с помощью Google Analytics и Яндекс.Метрики.
- Сплит-тестирование. Попробуйте разные варианты заполнения поля "От кого". Согласно опросам, именно этот параметр в наибольшей степени влияет на количество просмотров письма. Также важна тема письма - около 47% процентов пользователей принимают решение о прочтении мейла исходя из этого параметра.
Несколько слов об эффективности
Проиллюстрируем эффективность email маркетинга на примере одного оптового интернет-магазина. Для этого клиента рассылки - основной канал продаж, что очень даже неплохо, учитывая относительную дешивизну этого вида маркетинговой активности.
На графике отображена посещаемость за квартал по источникам переходов, стрелками - даты проведения рассылок. Отметим, что рассылки стимулируют не только трафик прямых переходов с рассылки и переходы по ссылкам на сайтах (большая часть приходится на почтовые сервисы), но также и переходы из поиска и соцсетей. т.е. можно заметить общий всплеск интереса.
Email рассылка также благоприятно отражается на продажах: всплески конверсий также приходятся на дни рассылок +2-3 дня (время для формирования заказа, принятия оптовиком окончательного решения о покупке).
Подведем итог. Для того, чтобы email маркетинг приносил свои плоды, нужно постоянно совершенствоваться в этом направлении, а также соблюдать ряд правил. Экспериментируйте, учитесь, набирайтесь опыта, и все получится.
Успехов вам и умопомрачительных конверсий!