Предположу, что никто бы не отказался от дополнительного источника дохода. Тем более, если при этом не надо напрягаться и затрачивать усилия. Речь пойдёт о банковских картах и приятном бонусе при их пользовании - о кэшбэке, сумме которую вам вернёт банк, если будете расплачиваться за покупки его картой.
До недавних пор у меня было две, одна - местного банка, вторая - Сбербанк. Карту Сбербанка заводила, чтобы переводить и получать деньги, платить за коммунальные платежи, подключив автоплатежи.Это было очень удобно, но никаких плюшек мне не приносило. Тогда я стала шерстить интернет. Прочитала про карты различных банков, предложениях, акциях. Внимательно изучала тематические форумы, где обсуждались достоинства и недостатки банковских продуктов.
В итоге я остановилась на двух банках и их картах. Сразу оговорюсь, что я искала карты с бесплатным, или условно бесплатными условиями. Платить за карту приличную сумму в год мне не хотелось.
Первой, которая меня привлекла, была карта "Тепло", от Восточного банка. Если при помощи неё я оплачиваю коммунальные услуги, телефон, интернет, сотовую связь, или покупки в аптеках, 5% от суммы мне возвращается обратно на бонусный счёт, с которого можно конвертировать бонусы в рубли и зачислять их на карту. По остальным категориям кэшбэк 1%. Карта с кредитным лимитом, размер его устанавливает банк в каждом конкретном случае. Если вы планируете пользоваться кредитными деньгами, льготный период 56 дней с момента покупки.
Оформляла я эту карту по акции "приведи друга". Вводила номер купона при регистрации на сайте. За это банк начислил мне и человеку, который отдал мне купон по 500 рублей. Ну не плохо же? Карта бесплатная в обслуживании, но есть некоторые моменты, которые надо знать и учесть ещё на этапе оформления. Если вам интересен такой продукт банка, оставлю здесь свой купон, который вы можете указать при регистрации и получите приятный бонус, и я тоже. Вот этот номер - 107406460. Начать оформление карты можно на сайте , потом вас пригласят в отделение банка для уточнения некоторых вопросов и там же будет последующее получение. Если вас заинтересовала эта карта, напишите мне в контакте (ссылка в конце поста) и я расскажу, что ещё надо учесть и как это обойти. Удобное и понятное приложение, как для компьютеров, так и для телефонов.
Вторая карта от банка Хоум Кредит дебетовая, с красивым названием "Космос". Её я заводила, чтобы расплачиваться на АЗС, в кафе, ресторанах. За покупки в этих категориях и в категории "путешествия" банк начислит вам 3 %, в остальных - 1%. Если остаток на карте будет не менее 10000, или вы совершите по ней покупки на сумму от 5000 в месяц, обслуживание карты будет для вас бесплатно. Очень много магазинов партнёров банка, которые дают повышенный кэшбэк или определённое количество баллов. Вся информация доступна на сайте банка.Приложение для компьютера очень удобное, видны все покупки, сколько денег потрачено, сколько начислено баллов. Мобильная версия приложения немного проще. Пополнение с карты Сбербанка (не знаю, как с остальных) без комиссии.
А сейчас давайте прикинем, сколько денег можно заработать, только тем, что оплату покупок проводите картой. Исходить буду из примерных сумм покупок за месяц в расчёте на 1 человека.
Карта "Тепло": коммунальные платежи- 5000, сотовая связь - 500, аптеки - 500. Всего по карте 6000 расходы и кэшбэк в сумме 300 рублей за месяц.
Карта "Космос": бензин - 3000, кафе - 1500, за эти категории - 135 рублей. Продукты и прочее - 6000, здесь 1% и сумма 60 рублей. Округлим, и получим 200 рублей.
Всего по двум картам мы получили доход 500 рублей. Вроде бы мелочь, а в год 6000 и при этом ничего делать не надо. И привела я самые минимальные суммы. А если предстоят крупные покупки (например я в этом месяце поменяла и резину и диски), или большая семья, или вы оплачиваете билеты на самолёт, поезд, то сумма вырастает.
Может кто-то не хочет учитывать свои финансы, сравнивать цены в магазинах и искать другие способы экономии, в этом случае от вас только требуется доставать нужную карту и расплачиваться ей. И приятный бонус не заставит себя ждать.
Я уже давно поняла, что надо наводить порядок в своих финансах. Сейчас я уже могу точно назвать, сколько денег и на что я трачу в месяц. На телефоне у меня приложение по учёту расходов и доходов. Оно недорогое и очень удобное. Можно просматривать расходы за месяц, год. Планировать бюджет, заводить несколько счетов, делать между ними перевод, писать комментарии к покупкам, создавать свои категории. Пользуюсь приложением полтора года. Пока очень довольна. Могу отследить, сколько денег у меня уходит в год на разные категории, например - питание, коммунальные, одежда, машина, увлечения, крупные покупки,развлечения. Многие склоняются к мысли, что наводить порядок в финансах надо именно с учёта. Совершать обычные покупки, но при этом все траты записывать в тетрадь, Или вводить в приложении. По окончанию месяца-двух проанализировать, куда уходят деньги, определить, на что тратится денег больше всего, и как можно провести оптимизацию по этой статье расходов. На самом деле, учёт - дело интересное и нужное. Но потребуется определённая привычка, чтобы вести учёт систематически. Тогда придёт понимание общей картинки, появятся мысли, что с этим делать дальше.
На этом заканчиваю. Остались вопросы, пишите мне вконтакте.
С пожеланием мира и добра, ваша М.