Найти тему

Что такое параплан

В своих путешествиях мы часто встречаемся с разными людьми - путешественниками и просто отдыхающими. И когда заходит разговор о том, чем же мы здесь занимаемся мы говорим, что летаем на парапланах, дальше следует вопрос - на чём? Что это?

Так что же такое параплан?

Параплан - это сверхлегкий летательный аппарат (СЛА), созданный на базе двухоболочковых планирующих парашютов. Это максимально простой в использовании и обслуживании летательный аппарат из все существующих. Он легко помещается в рюкзак и с ним удобно путешествовать. Полный комплект снаряжения весит всего 10-20 кг. Он легко помещается в багажник автомобиля, с ним можно ездить и на общественном транспорте, и отправиться в путешествие на самолёте, не переплачивая за перевес. А подготовка к полёту занимает всего 5-10 мин и не требует ни взлётной полосы, ни больших площадей. Достаточно всего лишь маленькой площадки на склоне горы. Так же и с посадкой, на параплане можно сесть на такую ограниченную площадку куда не сможет приземлиться ни дельтаплан, ни планер и уж тем более самолёт.

Стартовая площадка.
Стартовая площадка.
Взлёт со склона.
Взлёт со склона.
Ограниченная посадочная площадка.
Ограниченная посадочная площадка.
Заход на ограниченную площадку.
Заход на ограниченную площадку.

Параплан состоит из легчайшей ткани и строп. Главной особенностью ткани является то, что она не пропускает воздух. Сам купол состоит из верхних и нижних полотнищ, которые сшиваются с нервюрами. Нервюра - это поперечный элемент купола, формирующий его профиль. В нервюрах имеются отверстия для свободного перетекания воздуха внутри крыла - это необходимо для быстрого наполнения всех отсеков параплана.

-6

Зародился парапланеризм в 70-х годах ХХ века. Первыми парапланеристами стали парашютисты, решившие не прыгать из самолета, а попробовать, предварительно наполнив купола воздухом, взлететь на них со склона горы. Опыт удался. Оказалось, что для полета на парашюте-крыле наличие самолета не обязательно. Начались эксперименты. Сначала в обычные прыжковые парашюты, для уменьшения скорости их снижения, вшивались дополнительные секции. Чуть позже начали появляться специализированные аппараты. По мере накопления опыта параплан все дальше и дальше уходил от своего прародителя парашюта. Менялись профили, площади, формы крыльев, стропная система. В результате сейчас мы имеем современные крылья с отличными лётными качествами.

Лётно-технические характеристики параплана:
- Минимальная горизонтальная скорость 20-25 км/ч
- Максимальная горизонтальная скорость до 70 км/ч
- Минимальная скорость снижения 1 м/с
- Аэродинамическое качество 7-11

В Россию первые парапланы попали в 90-е года прошлого века.

Хоть парашют и является прародителем параплана, даже само название параплан происходит от парашют планирующий, но всё-таки это абсолютно разные аппараты. Если сравнить фото парашюта и параплана, различия будут очевидны.

-7
-8

Даже по внешнему виду купола легко определить, что перед вами парашют или параплан. Но главное различие в том, что парашют - это средство спасения, предназначен для прыжка из самолёта, безопасного спуска и мягкой посадки, а параплан - это летательный аппарат, он действительно летит и имеет хорошую горизонтальную скорость в сравнении с парашютом. К тому же это паритель, при благоприятных условиях пилот параплана может часами парить в восходящих потоках, набирать высоту и совершать многокилометровые маршруты.

-9