Дорогие читатели моего канала, следующие несколько статей я решил посвятить грибам и рецептам из них. Надеюсь, вам они будут интересны. Первый же рецепт салата из грибов я представлю вашему вниманию в этой статье.
Но сначала несколько слов о грибах, уникальном продукте, подаренном нам природой. Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»). При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.
В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.
Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.
Однако есть грибы часто и в больших количествах не рекомендуется, поскольку они являются тяжелой пищей. Детям до 12 - 14 лет грибы есть нельзя, поскольку их желудочно-кишечный тракт не полностью сформирован.
Грибы можно кпотребоять в пищу только после термической обработки. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование).
А теперь сам рецепт салата:
500 г грибов,
1 - 2 луковицы,
2 - 3 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. 6% уксуса,
перец,
соль по вкусу.
Свежие грибы отварите в подсоленной воде 15 - 20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. К грибам добавьте нашинкованный репчатый лу, либо перо зеленого лука, уксус, растительное масло, соль, перец.
Все смешайте, выложите в салатник и украсьте кружками репчатого лука или пером зеленого.