Кажется, что с формой песни всё понятно. В песне есть куплеты, а за куплетом чаще всего следует припев. Хотя бывают песни и без припевов.
Это самая распространённая форма, она даже так и называется — "песенная".
Учитывая, сколько песен пишется каждый год (а то и каждый день), получается бесконечное повторение всего двух форм... Конечно, музыку хочется как-то разнообразить.
Но поп-музыка обязана быть предсказуемой.
Даже в ней есть способы подновить музыкальную форму, но их немного и все они заранее известны. Например, аккомпанемент в первом куплете звучит не так плотно, а полностью включается только на втором. Или, скажем, последний припев повторяется бесчисленное множество раз, а ближе к финалу "смещается" вверх, что даёт новую музыкальную краску.
Чем музыка серьёзнее, тем сложней её форма и тем больше в ней встречается разных форм.
Если мы посмотрим (точней, послушаем) топ-листы лучших хитов рок-музыки, в них не раз встретятся песни в других, не куплетных формах.
***
Музыкальные темы на теоретических схемах обозначают буквами. В песенной форме без припева тема одна, она несколько раз повторяется, поэтому и схема её будет выглядеть так:
А А А А (...и так далее, в зависимости от количества куплетов)
А песенная форма с припевом, соответственно:
A B A B A B A B (...и т.д.)
Знаменитейшая песня "The Show Must Go On" имеет форму A B A B C B. Вместо третьего куплета в ней "внезапно" появляется новая, контрастная музыкальная тема — мажор вместо минора (в записи на 2.55).
На самом деле это тоже традиционная форма песен (она же — джазовая двухчастная или "32-тактовая форма"). Она была очень популярной в первой половине XX века — но от того времени осталось не так много актуальных суперхитов. Рок-музыканты обращались к этой форме уже как к одной из классических.
Немало песен The Beatles написаны в этой форме. Например, это "From Me to You", "Hey Jude", "I Want to Hold Your Hand".
***
Не приходится удивляться, что другая сверх-известная песня Queen, "Bohemian Rhapsody" написана в необычной форме. Рапсодия — это рапсодия и есть. В буквальном переводе слово "рапсодия" означает "эпическая песнь". Жанр сформировался в творчестве композитора Ференца Листа. Только у Листа рапсодии были фортепианными.
Форма рапсодии — это последовательность нескольких музыкальных тем, обычно без повторений.
A B C D E и т.д.
Ещё такая форма называется "сюитной". Сюита — совсем старый жанр, он появился в XVI веке. Но в то время он совсем не был "серьёзным". Сюита — это просто последовательность разных танцев, медленных и быстрых, своего рода древняя дискотека.
В "Bohemian Rhapsody" шесть частей и шесть музыкальных тем (Вступление — Баллада — Гитарное соло — Опера — Хард-рок — Кода (заключение)).
***
"Лестница в небо" Led Zeppelin (настолько популярная, что гитарные магазины запрещают покупателям её играть ради сохранения психики продавцов) тоже имеет необычную форму. В ней можно найти следы всё той же джазовой двухчастной — если считать, что гитарное соло выполняет роль контрастного эпизода. После гитарной части возвращается вокальная тема в новом звучании. Такое возвращение (реприза) соответствует логике джазовой двухчастной формы.
Но что происходит до гитарного раздела?
Там нет куплетов и припевов. Но яркая музыкальная тема есть и она явно одна. Больше всего этот раздел похож на фантазийные вариации. ("Фантазия" — тоже музыкально-теоретический термин. Первые знаменитые Фантазии принадлежат Баху. Их писали многие композиторы-классики. Пресловутая "Лунная соната" имеет подзаголовок "соната-фантазия").
Судя по тому, что говорил в интервью Джимми Пейдж, он мыслил эту часть песни именно как вариации.
Думаю, это было больше, чем просто "сложная штука". Никакого "куплет-припев-куплет". В музыке выделялись разделы, но в них ни разу не повторялось одно и то же. "Лестница" творила нечто новое. Темп и напряжение в ней постоянно менялись. Любой музыкант-песенник скажет вам, что так быть не должно, песня не должна ускоряться или замедляться. Но в классической музыке происходит именно это: всё движется, всё меняется.
Пейдж в интервью для The Guardian.
...И так классическая музыка продолжает жить в новой форме.
Точнее, форма-то как раз классическая!
Ссылки:
Stairway to Heaven: the story of a song and its legacy.
___________________________
Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!