Этот рецепт рассчитан на 6-8 порций. Особенность этого рецепта в том, что пюрированная морковь делает соус более плотным и добавляет деликатный аромат.
После приготовления соус можно сразу подавать к пасте, либо сохранить в холодильнике на потом.
Если рецепт вам понравился - подписывайтесь на наш канал Соляная вагонетка и заходите на сайт www.saltlab.ru - у нас можно найти вкусную и необычную соль и специи.
Ингредиенты:
Растительное масло: 3 ст.ложки и 3 ст.ложки (всего 6).
Лук репчатый: 2 средне-больших луковицы, порубить.
Орегано сушеный: 1 ст.ложка (или 2 ст.ложки свежих листьев орегано - она же душица).
Семена фенхеля, сухие: 1 ч.ложка, перемолоть или растолочь.
Сельдерей (стебель): 4 штуки, порубить.
Зеленый перец (сладкий): 1/2 небольшого перца, порубить.
Красный перец (сладкий): 1 небольшой, порубить.
Перец чили (острый): 2 небольших с семенами, порубить.
Чеснок: 4 зубчика, почистить.
Тростниковый сахар (светлый): 1 ст.ложка
Соль: 1 ст.ложка и 1 ст.ложка (итого 2 ст.л. или 4 ч.л.) (например, перуанская розовая соль )
Перец черный : 1/2 ч.ложки.
Морковь: 1 шт, средняя или большая, очищенная и порезанная на четвертинки кружочков.
Томаты кубиками: 2 упаковки по 1 кг
Овощной бульон: 350 мл.
Для мясного варианта соуса еще понадобятся:
Овощной бульон заменяем на куриный.
Колбаса (чоризо, сальчичон): 700 гр.
Приготовление
В большой сковороде разогреваем 3 ст.ложки масла, добавляем лук, орегано, фенхель и поджариваем до мягкости лука. Шумовкой убираем большую часть лука в большую суповую кастрюлю.
В сковороду добавляем сельдерей, красный и зеленый перец, чили, 3 ст.л. масла и жарим на средне-большом огне в течении 2 минут, постоянно помешивая. Добавляем чеснок, сахар, 1 ч.л. соли, черный перец и готовим около 1 минуты постоянно помешивая.
Шумовкой переносим перечно-сельдерейную зажарку в кастрюлю.
К мясному варианту соуса: на сковороде поджариваем колбасу (примерно 3 минуты), сливаем лишний жир и переносим в кастрюлю.
Выкладываем в кастрюлю морковь, томаты и бульон. Варим их 20 минут на очень маленьком огне без крышки, часто помешивая.
Морковь переносим в блендер и пюрируем в течении 20 секунд. Потом добавляем 1/2 чашки соуса и снова пюрируем в течении 30 секунд, добавляем еще 1/2 чашки соуса и снова пюрируем - должно получиться насыщенное пюре. Возвращаем его в кастрюлю и тщательно вмешиваем в соус.
Пробуем и добавляем соль, перец, орегано и фенхель по вкусу.
Оставляем соус в кастрюле. Он может храниться 2-3 дня в холодильнике или 1 месяц в морозилке.
Если рецепт вам понравился - подписывайтесь на наш канал Соляная вагонетка и заходите на сайт www.saltlab.ru - у нас можно найти вкусную и необычную соль и специи.