Если вы работаете в одном коллективе с людьми, всегда готовыми поделиться опытом и прийти на помощь, то вам повезло. Вы команда, единое целое. К сожалению, так бывает не у всех. Моббинг — коллективный психологический террор, одна из разновидностей насилия, которое нередко отравляет жизнь не только работнику, над которым издеваются коллеги, но и всей компании.
По данным исследований, в США с моббингом сталкивались 19% служащих, а в Европе — от 5% до 10%. В России ситуация еще серьезнее: по некоторым данным, 70% россиян хотя бы однажды сталкивались с агрессией и издевательствами в коллективе.
Против кого дружим: что такое моббинг
Понятие «моббинг» (от английского mob — «толпа») ввел зоопсихолог, нобелевский лауреат Конрад Лоренц (Konrad Zacharias Lorenz). Он также обнаружил у пернатых явление импринтинга — «запечатления». Наблюдая за гусями, Лоренц обратил внимание, что иногда одна особь без видимых причин начинает подвергаться нападкам со стороны сородичей.
О проявлениях травли впервые заговорили в 1980-х: психолог и ученый доктор Ханц Лейман (Heinz Leymann) изучил феномен психологического террора на рабочих местах в Швеции. Лейман выяснил, что жертвой моббинга на работе хотя бы раз в жизни становился каждый четвертый швед, и выделил 45 вариаций враждебного поведения.
Среди них — постоянная критика и клевета, распространение слухов и утаивание важной для работы информации, игнорирование и дезинформирование, насмешки и придирки, бойкот, запугивание и причинение вреда здоровью.
Уже позже моббинг на работе стали разделять на горизонтальный (жертву травят коллеги), вертикальный, или «боссинг» (в роли преследователя выступает начальник), и сэндвич-моббинг (когда нападают со всех сторон: и сослуживцы, и босс).
Считается, что моббинг может быть «белым», то есть открытым, и «черным» — исподтишка. Но вне зависимости от цвета, групповой террор обычно происходит в рамках допустимого: агрессоры не нарушают закон. Если же на жертву нападает один агрессор, а остальная часть коллектива наблюдает, не вмешиваясь и не присоединяясь, обычно говорят о буллинге.
Вы рискуете стать жертвой моббинга, если:
- только пришли на новую работу (издевательскую церемонию «посвящения» сослуживцы вам могут устроить просто от скуки) и/или заменили «несправедливо уволенного» сотрудника;
- демонстрируете слабость, неуверенность в себе;
- держитесь особняком и прослыли среди коллег «белой вороной»: не ходите на корпоративы, предпочитаете обедать в одиночестве;
- превосходите коллег по профессиональным качествам, способностям, проявляете инициативу, «фонтанируете» идеями;
- внезапно стали любимчиком начальства;
- неожиданно получили бонус или прибавку к зарплате, и коллеги об этом узнали;
- в коллективе царит атмосфера жесткой конкуренции.