Как известно, до революции Москва была одной из чайных столиц мира. Да и по всей России чай уважали, пили с лимоном. Лимоны, кстати, зачастую выращивали прямо в квартире на подоконнике.
У меня воспоминания из детства: дед раздувает самовар на сосновых шишках, заварка заливается кипятком и наполняются золотистым напитком прозрачные граненые стаканы. Обязательно срывается листик черной смородины или мяты в огороде. Солнышко играет на ресницах, хрусталики сахара размешиваются чайной ложкой и ты наблюдаешь, как листики закручивает маленький водоворот. Недавно с удивлением узнала, что мало кто смородину добавляет...
Путешествуя по Кавказу, мы собирали и заваривали чабрец. Там вообще очень распространены травяные сборы.
А ведь ещё можно делать ягодный чай, просто залить кипятком во френч-прессе облепиху, морошку или бруснику с сахаром... Смотря где находитесь и что соберёте... или купите.
Чай в подстаканнике ассоциируется в первую очередь с поездом, перестуком колес, а значит - интересными историями о путешествиях.
У наших геодезистов, геологов и прочих экспедишников культ крепкого чая, почти чифиря.
А как хорошо глотнуть "Адмиральский чай" - сладкий, с добавленной в него изрядной порцией коньяка, когда выбираешься из сырой палатки в промозглое таежное утро! Сразу бодрость на весь день и тепло в задубевших мышцах. Сколько раз он меня выручал на тяжёлых маршрутах.
А вот, например, в Греции, если ты заказываешь чай, то хозяева таверны начинают за тебя беспокоиться. У них там его только при болезни пьют.
Но нет, наши русские чайные традиции особые, отличные от церемонных китайских или чопорных английских...
Мы употребляем этот напиток постоянно, иногда из таких кружек, что они уже ближе к тазикам по размеру. Каждый день, всегда и везде. В таёжной избушке, на полярной станции, в столице и провинции, на работе и дома, на завтрак и после ужина, в жару и в холод. И потому мало болеем. Пейте вкусный чай - много и с удовольствием!