Выход на открытую воду после бассейна открывает новую неизведанную сторону плавания. Какие сложности поджидают на открытой воде и в чем ее преимущества перед бассейном.
Условия при выходе на открытую воду сильно отличаются от привычной обстановки фитнес-клуба. Это не бассейн с постоянной температурой воды и воздуха, это живая природа со всеми ее составляющими – дуновениями ветра и перепадами температурного режима, растениями на суше и в воде, посторонними запахами и звуками. Первое удивление приходит к пловцу уже через минуту после погружения, вместо привычного бортика бассейна перед ним простирается бесконечная водная гладь.
Дело даже не в том, что тело привыкло к другим условиям, зачастую тяжелее всего приходится мозгу.
Хотя телу тоже приходится не просто, если в бассейне вы получаете ускорение при каждом отталкивании от бортика, то здесь таковая возможность отсутствует. На общее пройденное расстояние большое влияние оказывают ветер и течения. На открытой воде пловец проходит километр и тратит на него столько же сил, сколько на полтора километра в бассейне.
Чаще всего неподготовленные люди настолько теряются, что полностью забывают про технику. Стоит только сконцентрировать внимание на качестве гребка, как ноги начнут уходить под воду. К тому же отвлекающие факторы рассеивают внимание еще больше – водоросли, рыбы и другие обитатели естественных водоемов. Далее в процесс включается мозг, он постоянно напоминает о том, что темная вода и невозможность увидеть дно могут таить в себе опасность.
Существенное влияние на процесс плавания оказывают плотность воды и ее температура. Тяжелее всего плавать в речной воде, она плохо держит тело, соленая вода в море обладает другой плотностью, она наоборот будет выталкивать тело на поверхность, то есть помогать. После воды в бассейне естественный водоем кажется очень холодным, к тому же во многих из них есть подводные течения, не позволяющие привыкнуть к температурному режиму. Как правило, прохладная вода бодрит и дарит силы, а излишне теплая расслабляет.
Однако, при всех недостатках, плавание на открытой воде дарит эмоции, которые нельзя испытать ни в одном бассейне. Проплыть от края до края водоема – это совсем не то, что преодолеть расстояние от бортика до бортика. Если вокруг водоема располагаются живописные виды, то плавание в нем будет обладать элементами медитации. Занятия на открытой воде – это больше, чем просто плавание, это покорение водоема, открытие нового и неизведанного, после чего каждый чувствует себя настоящим героем.