Каждый раз такое мероприятие как Чемпионат мира по футболу получается наполненным вдохновляющих, противоречивых, эмоциональных и незабываемых моментов. И вот, с началом нового Чемпионата мира 2018 года gettyimages собрали фотографии самых захватывающих моментов с прошлых чемпионатов.
Синие небеса, 1978
На фотографии под свинцовым небом изображен Даниэль Пассарелл с кубком в руке. Его несут на своих плечах товарищи по команде. Это произошло в 1978 году в Эль Монументале после того, как сборная Аргентины одержала победу над сборной Нидерландов со счётом 3:1 и получила титул чемпиона мира.
Только небо - предел, 1966
Как правило, никто не обратит внимания на фотографию, на которой отсутствует пол головы игрока. Особенно игрока, забившего гол в матче с Аргентиной в четвертьфинале Чемпионата мира 1966 года. Но этот снимок Джеффа Херста прославился именно своим несовершенством. То, как высоко выпрыгнул игрок, усилило важность момента для фотографа и английского народа.
Радость и боль, 1994
Итальянец Роберто Баджо стоит в одиночестве после промаха в момент решающего пенальти в финале Чемпионата мира по футболу 1994 года. В это же время бразильский вратарь Клаудио Таффарел упал на колени, радуясь первой победе своей страны за последние 24 года, и создал окончательный образ контрастности эмоций.
Топающее безумие, 2006
Удар Зидана головой в финале Чемпионата мира 2006 года мог бы стать главным моментом этого турнира, однако в уровне агрессии его обошёл нападающий сборной Англии Уэйн Руни. Он несколько раз ударил в пах Рикардо Карвальо.
Всегда с нами, 2010
Самый важный момент в истории испанского футбола - финал Чемпионата 2010 года. После того, как на 116-й минуте Андрес Иньеста забил решающий матч в финале против сборной Нидерландов - он снял свою футболку, под которой была майка с надписью "Dani Jarque siempre con nosotros" - в честь покойного капитана сборной Испании, который умер от сердечного приступа годом ранее.
Пересечение, 2010
Немецкий вратарь Мануэль Нойер пытается понять сравнял ли Фрэнк Лампард из сборной Англии счёт матча (2:2). К возмущению всей Англии рефери матча рассудил, что мяч не пересёк линию ворот и не засчитал гол. Позже Германия выиграла со счётом 4:1, а этот момент послужил толчком к развитию новой технологии, появившейся в 2014 году. Она автоматически отслеживает пересечение линии ворот мячом.
Приближающаяся вечеринка, 1958
Семнадцатилетний Пеле презентовал себя спортивному миру на Чемпионате мира в 1958 году. Всё, что он делал на поле, обладало элегантностью, включая это нарушение закона гравитации в финале против Швеции. Будущая легенда забьёт 2 мяча за сборную Бразилии и станет самым молодым игроком, когда либо забивавшем в финале Чемпионата мира.
Прогулка позора, 2006
Печально известный уход Зинедина Зидана, после того, как он ударил головой итальянца Марко Матерации в дополнительное время Чемпионата мира 2006 года. Француз уныло проходит мимо главного трофея и титула чемпиона мира.
Слезы Gazza, 1990
Этот образ англичанина Пола 'Gazza' Гаскойна - мощное напоминание о том, каким душераздирающим может быть Чемпионат мира. Получив желтую карточку в полуфинале с Германией, 23-летний игрок начал плакать, понимая, что пропустит финал, если Англия победит. Однако Англия проиграла в серии пенальти.
Марадона против Бельгии, 1982
Выступая на своём первом Чемпионате мира, Диего Марадона был настоящей звездой. Эта знаменитая фотография объясняет - почему. По иронии судьбы Аргентина тогда проиграла сборной Бельгии. Но это стало иллюстрацией силы Марадоны и страхе, который он вселял в противников.
Пусть дождь идёт, 1982
Искренние эмоции Марко Тарделли перед начинающимся ливнем, после победы сборной Италии над сборной Германии в финале Чемпионата мира 1982 года.
Рука бога, 1986
Когда Диего Марадона забил первый гол в четвертьфинале Чемпионата мира по футболу в матче против Англии, отправив мяч в сетку левой рукой, он создал один из самых противоречивых моментов в истории спорта. Аргентина тогда выиграла 2:1. Позже Марадона сказал, что забил этот гол "немного головой Марадоны, немного рукой Бога".
Завершение, 1970
Самбреро на голове Пеле после победы над Италией 4:1. Он выиграл свой третий и последний титул чемпиона мира.
Летучий голландец, 2014
На 44-й минуте в третьем матче Чемпионата мира по футболу 2014 года Робин Ван Перси из Нидерландов обыграл величественного полузащитника. #SuperVan, вероятно, все еще популярный хэштег в Нидерландах.
Герои своего города, 1966
Капитан сборной Англии Бобби Мур стал эталоном чемпиона мира для своих болельщиков. Сборная Англии выиграла свой первый и единственный Кубок мира, победив Германию на домашнем поле "Уэмбли".