Оладьи - всеми любимое блюдо русской кухни. Но часто бывает, что добиться пышности достаточно сложно.
1. Кефир
Для оладьев лучше подойдет "плохой" кефир, то есть кефир с практически истекшим сроком годности. Чем хуже кефир, тем лучше получатся оладьи.
Кефир для оладьев нужно немного подогреть до 30-40 градусов.
2. Сода
Соду для оладьев ни в коем случае нельзя гасить. Добавленная в кефир сода погасится за счет кислотности кефира. Но это процесс не быстрый, поэтому кефир с содой должен постоять 15-30 минут.
3. Мука
Невозможно заранее сказать сколько потребуется муки для оладьев. Все зависит от качества и свойств самой муки. Единственный способ добиться нужной густоты теста - проверить опытным путем какие получаются оладьи.
Сначала нужно добавить немного муки, дать тесту постоять несколько минут и попробовать испечь. Если тесто слишком сильно растекается, то муки недостаточно и нужно добавить еще. После каждого добавления муки тесто должно немного постоять.
4. Яйца
Яйца в оладьи можно не добавлять. На свойства тесто они практически не влияют, но иногда в тесто добавляется 1-2 яйца.
5. Жарка
Жарить оладьи нужно на хорошо разогретом масле. Сначала огонь должен быть сильным, крышка открыта, пока оладьи не покроются сверху тонкой пленкой. Затем оладьи следует перевернуть, огонь сбавить, крышку закрыть и жарить до готовности.