Год еще не закончился, а первые итоги уже на подходе. Обращаем ваше внимание на восемь отличных сериалов 2018 года, чтобы вам было, чем занять выходные. И следующие тоже.
«ТАК БЛИЗКО» / THIS CLOSE
Режиссер: Эндрю Ан.
О чем сериал: Кейт и Майкл — пара глухонемых друзей. Она — помощник по пиару в крупной компании, он — писатель-гомосексуалист. Пожалуй, хватит.
Как мы могли пройти мимо сериала Эндрю Ана — автора «Ночи в спа», получившей приз жюри на «Сандэнсе»-2016. This Close, кстати, выпустил в свет тоже «Сандэнс», только ТВ — тот самый Sandance Original Series, который подарил миру «Вершину озера» и «Исправлять ошибки». Впрочем, это вступление и так уже сильно затянулось.
«Так близко» придется по вкусу поклонникам Love, Easy и других мамблкор-сериалов. И здесь стоит попросить прощения за каламбур, потому что формально ну какой может быть мамблкор о глухонемых? Здесь вместо звука их голоса вы будете слышать их жестикуляцию, а заодно узнаете, что немые люди тоже могут кричать.
Кейт и Майкл — не просто друзья, они, пардон за пафос, родственные души, которым всякий раз непросто — с собой, с партнерами, с людьми вокруг. И только вдвоем они могут позволить себе говорить на одном языке — жестов (который никто рядом не понимает, что спровоцирует массу комичных ситуаций). «Так близко» при всей своей актуальности и злободневности (инклюзивность в отношении людей с особенностями) — еще и рассказ об уникальной дружбе двух одиночеств, написанный и с блеском разыгранный глухонемыми актерами Джошуа Филдманом и Шошанной Штерн.
«СЛАДКАЯ ГОРЕЧЬ» / SWEETBITTER
О чем сериал: Тесс приезжает в Нью-Йорк из какого-то Мухосранска и устраивается официанткой в дорогой ресторан. Поначалу ее не ждет ничего хорошего.
Новехонькое шоу про обратную сторону ресторанного бизнеса. И историй покорения Америки. Тесс — пухлогубая девушка с широко распахнутыми глазами — даже для такой роли выглядит слишком наивным утенком. Эти поджатые губки и кокетливо опущенные глаза в разговорах с начальником — без пяти минут красная карточка. Но Sweetbitter пока умело балансирует на краю пропасти над пошлой слащавой мелодрамой.
Ресторанный бизнес в Нью-Йорке, как и любой другой, — дело жестокое и неблагодарное. Это только на первый взгляд ресторан Тесс — изысканное приятное место с высокими стульями и свежими орхидеями. На деле — та еще яма, кишащая ядовитыми змеями. Здесь каждый второстепенный персонаж проявит себя не лучшим образом, а друзей, которых так отчаянно пытается завести Тесс, кажется, не будет и в помине. Молодой организм моментом отравится и уже в начале второго эпизода заблюет и без того грязный манхэттенский мост. Но не сдастся.
Sweetbitter особенно зайдет тем, кто уже пытался эмигрировать в США, или прямо сейчас раздумывает над тем, чтобы снова податься на Green Card. Каждый белорус или русский, который думал устроиться на работу официантом, узнает себя и пустит ностальгическую слезу. Тем более в сериале вы познакомитесь с Сашей, который говорит по-русски и приехал в штаты вроде как из Украины. Куда Sweetbitter свернет после недели-другой — вопрос, но пока следить за шоу любопытно.
«ДВОЙНИК» / COUNTERPART
О чем сериал: Говард работает офисным клерком на непримечательной должности. Однажды он узнает, что под компанией, где он трудится, есть тоннель в параллельное измерение. Где живет такой же Говард.
«Двойник» — один из самых интригующих проектов сезона хотя бы потому, что при Дж.К. Симмонсе в главной роли о шоу почти никто ничего не слышал. А меж тем именно благодаря Симмонсу и мрачной, почти нуарной атмосфере Берлина на сериал стоит немедленно обратить внимание. Только представьте: любимого актера здесь аж две штуки. И один из лучших аттракционов от эпизода к эпизоду — смотреть, как Симмонс-тюфяк мямлит что-то в ответ Симмонсу-альфа-самцу. Другое развлечение — наслаждаться отсылками ко временам Берлинской стены.
При всей фантастической фабуле «Двойник» не играет ни в «Тьму», ни в «Очень странные дела» и уж тем более в «Твин Пикс». Он осторожно, порой слишком медленно, бредет своей дорогой — тягучего шпионского детектива, где история про параллельный мир не перерастает в космические корабли и футуристические декорации. А проход в иное измерение не без иронии представлен не как яркий портал-вспышка в другой мир, а как обыкновенная таможня. Захотел в параллельный мир — поди сперва получи визу.
Смотреть сериал, помимо вышеперечисленного, стоит еще вот зачем. В «Двойнике» таким своеобразным образом переосмысливается тема рока и судьбы. И ответ на вопрос «А как бы повернулась моя жизнь, случись то-то», оборачивается не двухчасовой фантазией, а вполне себе реальной историей — второго тебя из другого мира.
«ДОЖДЬ» / THE RAIN
Режиссеры: Кеннет Кайнц, Наташа Артю.
О чем сериал: в Дании пошел дождь.
Второй европейский проект на Netflix (про первый мы писали тут). «Дождь» — датский пост-апокалипсис, который нужно перетерпеть в первом эпизоде. Справедливости ради, следующие две серии тоже не шедевр, но если вы соскучились по напряженным историям про конец света, скандинавским пейзажам и красивым расфокусам — то вот они все, уже даже в трейлере. Сюжет о ядовитом дожде, который мгновенно убивает все живое, — одна из двух движущих сил истории. Вторая — секрет, который хранил отец Симоны и Расмуса прежде, чем запереть их в бункере. Впрочем, он тоже связан с ядовитым дождем, так что все-таки сосредоточимся на нем. Как и в любом пост-апокалипсисе, главной моральной дилеммой станет вопрос: кто останется человеком, а кто в критической ситуации поддастся инерции самосохранения. В «Дожде» по такому критерию можно разделить всех персонажей: зараженные уже умерли, остались люди и голодные люди, которые уже почти животные. Вы могли встречать таких в длинной очереди в Burger King.
«Дождь» — симпатичное, но крайне простое шоу с плоскими персонажами и пафосными диалогами. И есть буквально две причины его смотреть: если вы любите сюжетные повороты вокруг заговора, могущественного вируса и выживших, или если вам нравится смотреть, как на густой лес надвигаются хмурые тучи. Во втором, не поверите, скрывается главный саспенс сериала.
«ПАТРИК МЕЛРОУЗ» / PATRICK MELROSE
Режиссер: Эдвард Бергер.
О чем сериал: Патрик Мелроуз — сын властного отца, а ныне алкоголик и наркоман со стажем. Весь сериал — череда флешбэков и прыжков из 90-х в нулевые, а потом в 70-е.
Представьте бибисишного Шерлока. Минус расследования и пышная шевелюра, плюс сложное детство и большая семья. Бенедикт Камбербэтч как-то сообщил, что мечтал сыграть две роли — Гамлета и Мелроуза. Печальные новости для поклонников: похоже, кто-то вот-вот завершит карьеру.
«Патрик Мэлроуз» — эдакая облегченная до формата HBO экранная версия «Маленькой жизни» Янагихары. Травматичный опыт детского насилия — не лучшая почва для здоровой психики. Закономерно Мелроуз не вылазит из лечебниц, где лечит не то травмы прошлого, не то наркотическую зависимость. Стремление к саморазрушению после подобных трагедий — поведение объяснимое. Джуд режет себя до потери сознания, Патрик — до этого состояния напивается. Каждый такой шаг дистанцирует героев от самих себя — тех, которые стали жертвами насилия, тех, которые не смогли сопротивляться и в итоге невыносимы и противны самим себе. С оговоркой, что история Мелроуза все-таки выглядит и заканчивается более оптимистично, нежели путь Джуда.
«МОЗАИКА» / MOSAI
Режиссер: Стивен Содерберг.
О чем сериал: о том, как жила-была писательница детской литературы. И умерла.
Стандартная шестисерийная версия сериала Содерберга — кастрированная версия его большой и сложной идеи. В 2013 году американец пришел с идеей сериала на HBO, где в него поверили и — фантастика — дали 20 миллионов долларов на разработку приложения. Оно хоть сейчас доступно для пользователей айфонов и андроидов, но только в США. Суть вот в чем: после короткого пролога каждый пользователь приложения выбирает, куда ему пойти — налево или направо. В зависимости от выбора зритель будет следить за историей с точки зрения одного из персонажей. По ходу дела количество поворотов и персонажей увеличится, в приложении начнут выскакивать «открытия» — всевозможные документы, фото, вырезки из газет — все то, что выступает флешбэком и помогает вам составить свое представление о правосудии и о том, кто виноват. В финале пользователя ждут две развязки — одна помягче, другая пожестче, но исход событий остается неизменным.
Форма и техника для экспериментатора Содерберга всегда были на первом месте. В «Мозаике» его увлекает понятие относительности правды. Оливия стала известной благодаря книге «Чей это лес?» — истории про медведя и охотника, мораль которой меняется в зависимости от того, с чьей стороны смотришь. Читаешь ли ты история медведя, на которого напал охотник. Или ты слушаешь охотника, на которого напал медведь. Во времена посправды это едва ли не самая актуальная повестка. Впрочем, Содербергу, как художнику, интересно, как это все применимо к искусству. Ответ запрятан в конце третьего эпизода — в разговоре Оливии и Петры за столом. Искусство нельзя изучить, его можно только почувствовать.
«КОНЕЦ ***ГО МИРА» / THE END OF THE F***ING WORLD
Режиссеры: Джонатан Энтвистл, Люси Черняк.
О чем сериал: Джеймс и Алиса школьники. Он мечтает кого-то убить, она — сбежать от родителей. И то, и другое у них получится.
Британские Бонни и Клайд учатся в старших классах, не романтизируют преступления, замкнуты и вряд ли потянут на героев инфантильных подростков. Джемс хочет убить кого-нибудь в надежде, что тогда испытает хоть какие эмоции. Алиса просто агрессивно настроена в отношении чего угодно. Два состояния, которые как нельзя лучше описывают эмоциональный фон современного подростка. Нигилизм, доведенный до абсолюта. Усталость от всего и вся. Аморальные поступки, совершенные из любопытства, потому что мораль — вещь скучная и немодная. Если вы помните мотивы героини озоновского «Молода и прекрасна» заняться проституцией, то вам больше не нужно ничего объяснять. А зрительских успех сериала (рейтинг 8,4 на IMDb) говорит о том, что не нужно и если не помните.
Джеймс и Алиса — форменные неудачники. Такие в одиночестве едят в школьных столовых, терпят издевки сверстников и не пойдут на выпускной. И если наблюдать за Джеймсом — так себе удовольствие (персонаж Алекса Лоутера в любой ситуации с более-менее одним выражением лица, а его способ коммуникации сводится к коротким «Ок» и многочисленным внутренним монологам), то Алиса в блестящем исполнении Джессики Барден вывозит на себе все, что Джеймс оставил где-то в прихожей. Ее мимика, чудной акцент и запоминающаяся внешность заполняют собой экранное пространство. С учетом общего минимализма сериала, вам остается только смотреть на Алису под британское инди. Которое здесь, к слову, отменное, и продолжает внутренний монолог героев уже на уровне саундтрека (еще бы, композитором проекта выступил гитарист Blur).
«ТЬМА» / DARK
Режиссер: Баран бо Одар.
О чем сериал: в маленьком немецком городе начинают пропадать дети. Оказывается, так было 33 года назад. И еще 33 года назад.
В новом — нашумевшем в прошлом году — сериале Netflix «Твин Пикс» встречает «Очень странные дела», которые пришли не одни, а под руку с «Оно» и «Назад в будущее». Пока вы перевариваете
«Тьма» — первый немецкий сериал, снятый на деньги Netflix. И сделанный в лучших традициях сервиса. Все десять серий держат в нешуточном напряжении — не только из-за саспенса, но и потому, что каждый раз приходится вспоминать, кто кем кому приходится, какое время сейчас на экране — еще 2019-й или уже 1986-й. Что в сериале американского, кроме этих параллелей? Формат, рассчитанный на просмотр залпом, в один присест. Лихие сюжетные повороты и их количество на квадратный километр. Пристальное внимание к белым заборам в маленьким городке и червоточинам в них. Что тогда немецкого? Уютный проливной дождь 80% экранного времени, редкие проявления эмоций да рассуждения о том, что такое страх. Последнее, кстати, самое занимательное. «Тьма» берется рассказать не только о банальном страхе, который переживают жертвы ночных кошмаров. Сериал копается в вещах куда более глубинных — страхом перед будущим, перед небытием, неизвестным и перед тем, что не можешь изменить. И в том, что заставляет нас идти на преступления, вселять страх и ужас в других людей.