Лекарство иных времен, бальзам из солнечных лучей
Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.
Рей Брэдбери
Одуванчик - самый распространенный сорняк, растущий практически везде и обладающий массой полезных свойств. Вино из одуванчиков - вполне реальный продукт, а не просто выдумка известного писателя.
Сырьем для вина служат полностью распустившиеся желтые части цветков одуванчика, собранные в солнечный полдень. Можно взять и с чашелистиками, но тогда вкус будет немного горьковатый.
Часто готовят этот напиток, с использованием винных дрожжей. Я предлагаю классический рецепт, больше похожий на квас.
Ингредиенты:
- Цветки одуванчика без чашелистиков - 1 литровая банка
- Вода - 4 литра
- Сахар - 1 кг
- Изюм - 1-2 ст. ложки
- Сок лимона - 1 ст. ложка
- Пряности - мята, душица, корица - по желанию
1. Залить цветки кипящей водой, и оставить на 2 суток в прохладном месте.
2. Процедить настой через несколько слоев марли
3. Добавьте сахар, лимонный сок, изюм, травы
4. Перелейте в банки или бутылки, наденьте сверху резиновую перчатку и оставьте для брожения в темном месте
5. Через месяц процедите, настаивайте еще 2 месяца в полной темноте
Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…
Рей Брэдбери
Еще больше полезных и необычных рецептов читайте на моем канале.
Подписывайтесь и ставьте лайк, если статья вам понравилась.
Пишите свои комментарии на страничке в инстаграм или вконтакте