Найти тему
Юридические тонкости

Как может отразиться на гражданах повышение НДС

На фоне сенсационной новости о повышении пенсионного возраста незаслуженно осталось без должного внимания второе заявление главы Правительства – по поводу предстоящего увеличения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.

А по сути, оно ненамного уступает пенсионной реформе по степени важности, и последствия от повышения НДС все мы ощутим гораздо быстрее.

На первый взгляд, НДС абсолютно чужд простым гражданам – ведь согласно налоговому законодательству платят его организации и предприниматели, которые занимаются реализацией товаров, работ или услуг.

Для физических лиц основным является подоходный налог (НДФЛ) – поэтому внимание общественности сразу же обостряется, когда речь заходит о его возможном увеличении.

В прошлом году Правительство рассматривало вопросы о пересмотре налоговых ставок, и при упоминании о таком варианте, как повышение НДФЛ, реакция населения была резко негативной.

Когда в этом году было объявлено, что увеличения подоходного налога не будет, то новость об увеличении ставки НДС пропустили достаточно спокойно – видимо, полагая, что это коснется лишь предпринимателей.

Но не тут-то было: планируемое увеличение НДС может отразиться на нашем кармане еще больше, чем увеличение подоходного налога.

Вся суть в особенностях начисления и уплаты этого налога: он взимается на каждом этапе производства товаров (оказания услуг или выполнения работ), когда происходит увеличение его стоимости.

Например, швейная фабрика для пошива платья закупает у поставщиков ткань, нитки, фурнитуру и т.п. Итоговая стоимость произведенной одежды составляет 5 тысяч рублей.

Однако к стоимости продажи плюсуется тот самый НДС, который составляет пока 18%. То есть итоговая цена для покупателя будет не 5 тысяч, а 5 тысяч 900 рублей.

900 рублей – это НДС, который продавец должен перечислить в бюджет.

Таким образом, оплачивая товары, услуги или работы мы платим на 18% больше, чем на самом деле это стоит.

Причем если продавец может сделать вычет налога за счет приобретенных для производства материалов, то покупателю никто такой вычет не предоставляет.

Отказаться от оплаты НДС мы не имеем права: в Налоговом кодексе прямо указано, что при продаже населению товаров (услуг, работ) в розницу сумма НДС включается в стоимость и отдельно на ценниках не выделяется.

Поэтому, желая приобрести тот или иной товар, придется платить ту цену, которая указана на витрине, поскольку именно на таком условии продавец выражает согласие передать товар.

Соответственно, при повышении ставки НДС продавцы заложат те самые 2% в стоимость товаров (работ или услуг), и платить их в итоге будем мы – конечные потребители.

В результате цена той же одежды из вышеописанного примера станет для покупателя не 5 900, а уже 6 тысяч рублей – и так будет по всем товарам, работам и услугам, которыми массово пользуются потребители (бензин, сотовая связь, продукты питания, одежда, обувь и т.д.).

Конечно, есть и льготы по НДС – например, социально значимые товары (работа и услуги) облагаются по ставке 10% (основные продукты массового потребления, медикаменты, детские товары и т.п.), есть также ряд экспортных услуг, которые освобождены от НДС.

Правительство не планирует менять эти льготы: увеличение ставки коснется лишь общих случаев уплаты НДС (по ставке 18%).

Однако если данный законопроект будет одобрен парламентом и станет законом, обязательным к исполнению, то цены с высокой вероятностью начнут расти более заметно, чем раньше: одно лишь повышение цены на бензин отразится и на социально значимых товарах, и на всех остальных.

© Сивакова И. В., 2018 г.