Найти тему

Моразм еженедельных совещаний.

«о нет, только не опять это совещание» эта фраза всегда проносится в моей голове, когда я получаю информацию об очередном собрании. Бывают редкие случае, когда на самом деле необходимо собраться человек 5-7 для обсуждения конкретного вопроса, но вот эти сборища по 8-10 чел каждую неделю перед боссом всех боссов меня просто вымораживают. Этот как в школе вначале урока учитель начинает гонять по домашке и ты думаешь «хоть бы не я».

Для чего такие постоянные собрания? Обсудить результаты каждого отдела? Ну ок, это лучше сделать отдельно с конкретным отделом, здесь босс боссов глубже может капнуть в истинные результаты и затратить на каждый отдел по 15мин, что значительно сэкономит время всем участникам. А так при людно спрашивать о результатах, и потом при людно отчитывать, ну не моразм ли?

Особенно подбешивает театр одного актера: начальник от важности раздувал щеки и открыто демонстрирует превосходство над другими. Но есть пример совещания ну просто из серии фантастики.

Супер босс собрал 15 руководителей и задал потрясающий вопрос: «Коллеги, как вы считаете, что будет, если за каждым существующим отделом мы закрепим уход за определенным цветком?»

Все начали высказываться, и мнение каждого сводилось к тому, что, кажется, это не очень хорошая идея.

– Ну как же так! –босс явно такого не ожидал, и становилось понятно, что наше единогласие ему не по душе. – Ну как же так! Это же дополнительный мотивационный инструмент для людей! Им так будет гораздо интересней работать!

– А в чем заключается мотивация, мы никак не пойму?

– Вот! Отличный вопрос! Спасибо! Мы покажем рынку, что креативные, молодые и необычные! Это же здорово!

Ответом была тишина. Все менеджеры опустили глаза в пол и, видимо, думали, как покорректнее сформулировать несогласие с мнением босса.

– Ну подождите, а как же нормальные условия труда? Вдруг бо́льшая часть сотрудников не согласится работать в новых условиях? Ведь это действительно не очень привычно для нас… – сделал кто-то из нас попытку найти логический довод в опровержение.

– Не придумывайте проблем заранее!

И тут один достаточно резко сказал:

– Послушайте, ну это же несуразица. Каким образом наличие такого инструмента может повлиять на производительность труда? Наоборот, люди будут отвлекаться и тратить больше драгоценного рабочего времени на ненужные процессы!

Другой:

– Почему столько нервов в обсуждении одного вопроса? Может быть, нам разойтись, подумать всем вместе, переспать с этой мыслью, а завтра собраться снова? На мой взгляд, сейчас уже сложно о чем-то договориться, так как разговор перешел в неконструктивное русло.

Все одобрительно закивали, но босс сказал, что мы будем сидеть, пока не выработаем единую позицию: уже и так потрачено много времени, и больше к этому вопросу возвращаться не хотелось бы. Как это сделать, мы себе не представляли, ведь за полтора часа никто предложение босса так и не принял.

– Все понятно, – сказал один парнишка – Нас не выпустят из этого кабинета, пока мы не согласимся.

В этот момент в кабинете, где проходило «совещание», все смолкло. Учитывая настроение босса, произнести эти слова было очень рискованным поступком, но он продолжал:

– Почему вы сразу не сказали, что решение принято? Зачем нужно было выносить его на обсуждение?

И тишина…

Знаете, что самое стремное во всем этом, так это то, что босс уже принял решения и ждал от нас лишь радостные вопли о крутости идеи, но видимо пошло что-то не так. Поэтому если ты уже принял решение НЕ НАДО спрашивать мнения сотрудников, просто озвучь, что теперь так и все. Если решение не принято, то да целесообразно выслушать мнения коллег. Все просто!

Поэтому совещания делать редко и по существу, а все остальное вынести на разговоры тет-а-тет. Так результативней.

Читай также:
Начальник не следит за своими словами. Последствия
Как работать с сотрудником если он перегорел.
Руководитель со звездой во лбу