По правде говоря, от города-героя осталось лишь одно название. Я даже и не знала, что это город-герой, узнала лишь после отъезда из него через несколько дней. В самом городе это никак не чувствуется.
В городе много серого цвета и нет никакой радости. Как там жители живут, не знаю, на меня через пять дней пребывания в нём навалилось уныние. Это город-скука, а не город-герой. Власти для города ничего не пытаются делать, все дома однотипные, никаких различий. Блогер Илья Варламов описал в одном из своих постов этот город, слава богу, я туда не заглядывала, куда он заглядывал, мне хватило и того, что я увидела.
Мурманск - это город на холмах. Это означает, что ты всё время будешь ходить туда-сюда, вверх-вниз, вверх-вниз. На третий день у меня от этого постоянного "вверх-вниз, вверх-вниз" закружилась голова, на пятый - тем более. В городе оборудованы мосты-переходы, по которым преодолеваешь разницу высот. И эти мосты-переходы столь мрачны, что я бы вообще не решилась ходить по ним, если б не люди, шедшие в них.
В Мурманске находится морской порт. И можно увидеть такие объявления, как: "Морякам! Консультативная помощь в оформлении и замене морских документов в рыбных на транспортные". Я сходила на экскурсию по морскому кораблю (лайнер?) "Ленин", фотография которого будет ниже.
И кстати, в Мурманске расположен мост через Кольский залив, который соединит вас с севером Финляндии и Норвегии. По этому поводу даже ходит шутка среди мурмчан: "Я так ждал, я так ждал открытия этого моста! Но я по нему никуда не езжу, только катаюсь".
С фотографий этого моста я и начну, так как это единственное, что получилось красивым, всё остальное мрачное и скучное.
Мост издалека.
Поближе.
Метель
Дома
В городе. Перепады высот
Унылое здание ж/д вокзала
Самое высокое здание Заполярья
Деревянный дом
Самая северная в мире католическая церковь
Самый северный в мире монастырь
В Мурманске существует послание жителям, которое они должны вскрыть в 2017 году. Интересно, что там было написано? Ведь 2017 год прошел... Так же сделали новое послание, которое должны вскрыть в 2100м году.
1. На улице.
2. В музее.
Мрачные мосты-переходы
Внутри
Единственное эстетичное здание
И краски неба Севера, которые отличаются от наших в средней полосе. Даже в темное время суток у них небо не черное, а темно-синее.
О необычных цветах неба Севера статья
Краски Севера
Статьи о городах