Перевела первую часть статьи “How to stop over-giving” о такой извращенной форме эгоизма и манипуляции как чрезмерная самоотдача. Мне кажется, это довольно распространенная проблема.
Какие ощущения возникают в вашем теле, когда вы слышите слова «групповой проект»? Если вы похожи на меня, вы тут же почувствуете страх.
Я помню, как я была тем человеком в группе, который генерировал идеи, распределял роли, а затем оставалась один на один ночью с проектом перед его сдачей с теми частями, которые члены группы не сделали или сделали плохо (по моим меркам).
Если у вас был подобный опыт или вы задаетесь вопросом, почему окружающие постоянно ждут, что вы начнете руководить, организовывать, советовать, помогать и разбираться, значит, скорее всего, вы склонны отдавать слишком много.
Склонность к чрезмерной самоотдаче значит, что вы отдаете времени и энергии больше, чем вы можете и должны отдавать. Ваши силы и энергия просто не успевают восстанавливаться, и так постепенно вы все больше истощаете себя.
Общество поощряет чрезмерную самоотдачу и даже ожидает этого (особенно от женщин). Но мы часто упускаем из виду, что стоит за этим. Чувство вины, незащищенность, страх попросить о чем-то для себя, стыд и/или самонадеянность.
После коучинга многих людей я определила основные причины чрезмерной самоотдачи.
Вина. Ощущение, что другие дали вам больше, чем вы можете когда-либо отдать. Такое поведение часто свойственно тем, чей родитель однажды пристыдил за то, что ему однажды повезло, или часто указывал на то, скольким пришлось пожертвовать ради ребенка.
Незащищенность. Ощущение, что единственная причина, по которой окружающие любят и заботятся о вас, — в том, что вы делаете, а не в том, кто вы есть. За этим стоит страх: вас бросят все, если вы перестанете отдавать себя все больше и больше.
Умалчивание. Ощущение, будто вам нельзя, или вы просто не боитесь просить других о том, что вам нужно. Вместо этого вы выходите за рамки своих возможностей, постоянно делая что-то для окружающих. Так у вас появляется возможность обвинять или молча убеждать других делать что-то для него в ответ.
Стыд. Кто-то в прошлом пристыдил вас за «эгоизм», поэтому сегодня через «сверхотдачу» вы пытаетесь доказать обратное.
Самонадеянность. Вы считаете, что лучше подготовлены, чем окружающие, потому не желаете ею делиться с другими людьми, которые по вашему мнению менее эффективны.
Если вы замечаете такую тенденцию в своем поведении, ее нужно признать. Пока похлопываешь себя по плечу за щедрость, упускаешь из виду, что полностью выпал из нормального обмена между людьми и оцениваешь их необъективно.
Во-первых, начинаешь полагать, что окружающие не могут ни с чем справиться, затем воображаешь, что они слабы, и на этой почве ощущаешь себя превосходно.
Во-вторых, когда так щедро раздаешь себя направо и налево, взамен отказываешься от полной ответственности за свою жизнь.
Такое поведение превращает человека в жертву чужих потребностей. Он начинает осознанно или не очень жаловаться на всех вокруг и обвинять других в своем несчастье, не успешности или неудовлетворенности.
Мало того, что человек растрачивает напрасно свои силы и время, порождает иллюзии и при этом сам страдает и не получает ничего взамен.
Одна из причин, по которым мы стараемся отдать больше, чем можем, — получить что-то взамен. Мы так щедры, добры — должны же нам отплатить тем же. Но вместо этого создается впечатление, что человеку нравится так поступать. Кто-то может даже начать этим пользоваться. Нравится — отдавай, с каждым разом все больше и больше, не получая ничего взамен.
Этот порочный круг нужно разорвать, чтобы освободиться от иллюзий, наладить отношения с окружающими и перестать выгорать и растрачивать себя впустую.
Автор: Brandilyn Tebo
Источник: Elephant Journal