Северный виноград, так его называют в народе - ягодная культура, которая славится отличной урожайностью. Это наш любимый крыжовник.
Немногие знают, насколько полезен крыжовник.
Крыжовник созревает ближе к концу июля, но многое зависит от его сорта и погоды. К тому же, для приготовления заготовок на зиму эксперты рекомендуют собирать урожай крыжовника за 3-4 недели до полного созревания.
Чтобы насладиться вкусом крыжовника, он должен быть собран дозревшим. Тогда ягода будет сладкой и мягкой. А твердый и кисловатый крыжовник лучше использовать для приготовления компотов, варенья, джемов и прочих летних заготовок, которые будут идти в ход поздней осенью и зимой.
Из-за уникального состава и полезных свойств крыжовник является одним из продуктов, включенных в аюрведическую систему питания.
О каких свойствах крыжовника вы могли не знать?
Укрепляет иммунитет и омолаживает организм изнутри. Все дело в том, что эта ягода обогащена витамином С и множеством других веществ, благотворно в