Найти в Дзене
БИОКИТ

С какого возраста детям можно пить воду

Вода критически важна для нормальной работы органов и систем нашего тела. Ее недостаточное потребление сразу отрицательно влияет на процессы переваривания, усвоения пищи, кроветворения, то есть формирования новых кровяных клеток. А также без воды в организме невозможны процессы теплообмена. Потребность ребенка в жидкости зависит от возраста, типа питания (грудное вскармливание, молочные смеси, прикорм), окружающей температуры, физической активности и личных особенностей обмена веществ.

Общей объем жидкости, который ребенок должен получать в течение первого года, равен 100–150 мл/кг массы тела в сутки. До 6 месяцев эта цифра составляет 80–130 мл/кг в сутки, после полугода – 130–150 мл/кг, от 1–3 лет – 100 мл/кг, после 3 лет – 80 мл/кг в сутки.

На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует давать дополнительное питье детям до полугода, если они находятся на грудном вскармливании и не имеют особых медицинских показаний. Так что, получается, только грудное молоко можно пить месячному ребенку.

Причиной этого является тот факт, что грудное молоко играет роль и еды, и питья. «Переднее» молоко, то есть то, что выделяется в начале кормления, более жидкое и на 87 % представляет воду. Поэтому, думая, можно ли пить только молоко детям или нужно допаивать, знайте – оно удовлетворяет потребность младенца в жидкости. Добавление в рацион воды раньше 6 месяцев в этом случае может стать причиной сокращения потребления молока. Дело в том, что из-за получения воды у малыша появится ложное чувство насыщения. А результатом станет недоедание и снижение массы тела.

Когда чадо мало и неактивно сосет, попив воды, это может вызвать сокращение выработки молока железами мамы. Ребенка на грудном вскармливании стоит начинать допаивать лишь после того, как вы стали постепенно использовать прикорм.

Для родителей малышей на искусственном или смешанном вскармливании ответ на вопрос, можно ли дополнительно давать пить ребенку будет иным. Дело в том, что необходимость в употреблении воды появляется сразу после введения в рацион молочной смеси. Ведь она представляет собой тяжелый для пищеварения продукт и без допаивания может стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом – вызвать запоры.

Правда, в некоторых ситуациях ребенку необходимо пить вне зависимости от получаемого питания. Сюда стоит отнести состояния, провоцирующие патологическую потерю жидкости: лихорадка (повышение температуры тела выше +38 °С), рвота, частый жидкий стул, жаркая, сухая погода (выше +25 °С). Поскольку требуется спасти малыша от обезвоживания, в жару его лучше поить через меньшие промежутки времени, чем обычно. Грудничков же можно просто чаще прикладывать к груди.

Питье рекомендуется давать в перерывах между кормлениями. Если сделать это раньше, как уже говорилось, можно вызвать ложное чувство сытости. Поите малыша с ложечки, а когда он подрастет, приучите его к поильнику, чашке-непроливайке. Такая посуда оснащена специальным клапаном на обратной стороне крышки, не дающим воде вытечь даже при опрокидывании, сильном наклоне.

При питье с ложечки жидкость попадает сразу в рот ребенка, остается ее только проглотить. Тот же принцип работает при питье из чашки. Малышам, приученным пользоваться бутылочкой, где, чтобы получить воду, придется сделать сосательные движения, нередко непросто перейти к чашке.

Выбор напитка для ребенка, в особенности для совсем маленького, – нелегкая задача. Каждые мама с папой хотят, чтобы малыш получал с жидкостью полезные вещества. Но нужно понимать, что есть напитки, приносящие пользу взрослым, но одновременно вредные детям. Разберемся, какие жидкости и с какого возраста детям можно пить.

Статья была вам полезна? Поставьте лайк, для меня это действительно важно!
Оригинал статьи читайте на нашем сайте: https://biokit.ru/blog/stati/chto-mozhno-pit-rebenku-v-raznom-vozraste-podbiraem-bezopasnye-i-poleznye-napitki/