Найти тему
Психологион

Психолог - бог!

Вы тоже так считаете?

Да, я понимаю ваше удивление, которое вы испытали при взгляде на заголовок. И я сам до сих пор удивляюсь, когда вдруг встречаю людей, относящихся к психологу именно так – как к Психологу-Полубогу! (с придыханием и выпученными от восторга глазами). И вы знаете, самим психологам это отнюдь не нравится (во всяком случае, тем, кого я с уважением называю коллегами). Да, бывает, конечно, когда на заре карьеры молодой психолог может поиспытывать немножко кайфа, когда на него смотрят как на Гуру. Но чем дальше углубляется новоявленный психолог в суть работы, тем яснее и отчетливее он понимает, что от «пригурков» проблем много, а результата в их развитии и изменении их жизни к лучшему – мало. А тогда – ради чего работа? Просто для того, чтобы попереживать свое Божественное Величие в глазах тех, кто завтра за неоправданные надежды тебя на кресте готов будет распять за собственные неудачи? Овчинка не стоит выделки, мда.

Так получилось (и я этому рад), что в «ощущение собственного величия» наигрался еще до моего прихода в психологию и в тренерство в частности. И в процессе работы тренером, сколько помню, все время при проведении тренингов мне приходилось прикладывать усилие к тому, чтобы «слезать с пьедестала». Почему усилия? – Потому что участники так и норовили туда, на пьедестал, запихнуть. Как это происходило? – А примерно так: участники начинают смотреть в рот, ловя каждое слово как от Мессии, и мне приходится им раз за разом показывать, рассказывать, убеждать их в том, что не нужно воспринимать все мои слова слепо и на веру, потому что кроме вас никто не скажет вам, как вам жить лучше. Думайте. Пробуйте. Сравнивайте. И только после этого принимайте решение, что использовать, а что отложить. Только это и можно назвать осмысленным и полезным подходом к обучению.

На Психологионе, например (это мой сайт), я этого «ожидания Гуру» вижу меньше. Но изредка нет нет да и промелькнет что-то похожее, типа «психолог сказал – все, теперь надо жить только так и никак иначе». И представьте, какая в мозгах возникает проблема, когда один психолог сказал одно, а другой — другое! Вот тем людям, кто «молится» на психологов, я хочу сказать следующее:

- Психологи – это просто люди, и они тоже, как и вы, обычные смертные. Со всеми вытекающими последствиями.

- Психологи – не святые, и они делают ошибки, и они заблуждаются. Поэтому опасно брать все на веру и применять бездумно, не включая собственный мозг.

- Психологи – не всезнающие. Да, хорошо, когда психолог знает множество методик, техник и фишек, но любой психолог не может знать всего. Это просто нереально. И поэтому если один психолог подсказал вам что-то, вы попробовали и вам это не помогло, то это не значит, что вам уже никто и ничто не поможет. Поможет, просто не этот психолог и не его методика. Ищите другое. А еще как вариант – создавайте сами свою методику «Вашей хорошей жизни», становитесь Психологом-По-Жизни. Это не так просто, как может показаться, но весьма реально. Если, опять же, думать, а не имитировать думание.

- Психологи неидеальны, особенно «во всем-всем-всем». У каждого человека есть свои сильные стороны, сочетающиеся со слабыми сторонами. Например, у психолога, занимающегося углубленно темой риторики и выступлений на публике, вполне может оказаться раздрай в личной жизни. Т.е. если вы нашли психолога, который выступает на публике как бог (и может этому научить), это совершенно не значит, что у него во всех остальных жизненных сферах все в порядке. Равно как и беспорядок в личной жизни не означает, что он не может научить вас выступать на публике. Да, есть узкие специалисты, и это тоже стоит иметь в виду. И относиться к ним именно как к специалистам определенного профиля, не огорчаясь по поводу «у-у-у, а я думал, у тебя аура светится, и ты из воды вино делаешь, а ты не можешь – так какой из тебя учитель риторики?».

И вообще, смотреть на личность, конечно, полезно, но даже модель жизни супер-одаренной и успешной во всех (или почти во всех) сферах жизни личности может вам не подойти, потому что у этой личности работает эта уникальная модель, а у вас будет работать другая (обработанная напильником). И поэтому учиться друг у друга техникам, методикам и элементам – полезно, но копировать подчистую модель жизни и личности бездумно на том лишь основании, что это личность «Супер-Психолога», как минимум неэффективно. Это ваша жизнь, и она состоит из ваших решений о том, что и как применять и использовать. И то, что вы увидели и прочитали у психолога — это всего лишь способы, а не какая-то «сакральная истина для всех». А психолог — это всего лишь человек, который когда-то узнал и применил определенные методики и у него сработало. Может, сработает и у вас. Счастье, если есть сведения, что сработало еще у многих людей. И в любом из этих случаев шанс, что сработает и у вас, тем выше, чем внимательнее и критичнее вы будете думать, что и как использовать для себя, а не принимать все бездумно на веру.

Ко всему написанному выше это тоже относится.

Буду рад, если вы улыбнулись, читая эту статью :)