В ГСВГ было модно троганье колонны по команде "333". На "триста" - перегазовка, на "тридцать" - включалась передача, на "три" - все машины начинали движение. "Высоким контролирующим лицам" очень нравилось...
У нас Т-64А, с системой "Туча" для дымовой завесы на период 1981 года считались новыми, после нас уже Б-шки пришли. А потом уже где то в марте 1983-го наш ОТБ пересел на Т-80. Разведрота обеспечивала получение этих "коробочек" с Альтенхайна.
Ну и как только пересели они с 62-ек, танкисты начали развлекаться. Первый танк они раздолбали на марше: мехвод прикорнул в движении (подвеска у танка - как на Жигулях) и врезался во впереди идущий танк. Аж катки поотлетали! Хорошо, без жертв обошлось. А танк - в ремонт на завод.
Потом командир 1 ТР, во время выдвижения на рубеж атаки, черпнул стволом земли (стабилизатор забыл включить) и на рубеже открытия огня отстрелил полпушки по самый инжектор. Ну и как то раз, всё в той же славной 1 ТР, на ночном БТУ танки расстреляли друг-друга.
В том, что никто не погиб - целиком заслуга сержанта, командира танка. Первый снаряд (стреляли по какому-то случаю штатным) ушел рикошетом от башни. Сержант сообразил, что по нему стреляют, остановил танк и дал команду "к машине". Как их не постреляла пехота, наступающая сзади, потом все долго удивлялись. Ну а второй снаряд вошел сзади в башню, сдетонировали снаряды, которые были выданы на этап, и башню снесло с танка.
На других учениях с ночной стрельбой проверяющие едут сзади на машинах. Фары, ессно, включены. И вот в конце стрельбы звучит команда: «Сейчас загорятся все мишени, попадайте!» Сидим по-боевому, в триплексы ничего не видно. Тут танк качнулся, заехав в канаву. Мы ищем цели, а вокруг темнота. Поворачиваем башню туда-сюда - ничего. Вдруг видим море огней. Закидываем штатный, наводим ствол на ближний источник света. И вдруг я, командир танка, замечаю, что у меня механик сидит не спереди, а сзади. Звучит команда: «Отбой!» Оказалось, танкисты потеряли ориентировку и навели пушку на колонну проверяющих.
На марше в движении пушка всегда ставилась на 35 ноль по азимуту. Шли колонной друг за дружкой, а если по - походному, то в случае той же экстренной остановки пушкой можно смести с башни или командира или наводчика. Утыкание в грунт в принципе часто случалось. У нас тоже раз было такое, но посмотрел в пушку, открыл люк, включил вентилятор и выстрелил, все нормально, разве что дыму в башне было больше обычного и командир закашлялся, т.к. люк не открыл. Всё нормально!
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!