Школу как госучреждение рекламщики видимо видят как золотую жилу и всячески пытаются заполучить её копейки.
Школьный почтовый ящик
Почтовый ящик школы наполовину забит всякими разными коммерческими предложениями, большая часть которых приглашает принять участие во всяких конкурсах, еще курсы повышения квалификации, даже в новую парикмахерскую приглашали.
Самое интересное, что много рекламного спама присылает центр развития образования, который находится в управлении образования нашего города. На вопрос, зачем они нам это шлют, ответ - "У нас стоит автомат, он все пересылает по школам". Автомат для спама что ли? В итоге кучу писем от этого центра мы сразу отправляем в спам.
Однажды я искала в спаме какое-то письмо и увидела там письмо от этого центра об отчете, который мы должны были выслать. Из-за постоянной отправки их писем в утиль Яндекс думает, что с этого электронного адреса только спам и приходит. Сами виноваты, что остались без отчета, зачем нам высылать всякий мусор, который до нас и без них доходит.
Холодные звонки
Раздражают звонки, когда еще со своим приемчиком: "Я уже говорил с Марьей Ивановной (берут с сайта имя завуча или директора) по этому поводу, хотел спросить, что вы решили по поводу подписки на супер журнал "Супердиректор школы". Я то не знала сперва, что это просто прием и шла спрашивать у директора или завуча, разговаривали ли они по этому поводу. Они естественно не говорили, советуют послать.
Особо надоедливые звонят несколько раз, спрашивают когда перезвонить, какие-то детали, кто обслуживает нас и т.д. Вот вроде хочется кинуть трубку и прекратить разговор ни о чем, но они ведь звонят не на личный телефон, а на школьный, поэтому приходится хоть как-то, но говорить. Сейчас советую, чтобы кидали информацию на электронку школы, а надо бы просто говорить "Нам ничего не требуется, до свидания".
Рекламщики с макулатурой
Циркачи, разносчики каталогов с формой и т.д. Они приносят свою макулатуру и оставляют в приемной. Некоторые даже просят, чтобы им разрешили пройтись по классам, но естественно им это не разрешаем. Реклама никак не входит в программу, чтобы на нее тратить урочное время.
Многие оставляют стопки небольших рекламок (часто с грамматическими и орфографическими ошибками или очень неаккуратно обрезанные), брошюры с кредитами. Просят их еще раздать. Но я это не делаю, у меня и без того работы много. Оставляю в приёмной, но как правило они никого не интересуют. Слишком этого стало много, а стоящего мало.
На что школа еще обратит внимание
Единственной нормальной рекламой было, когда канцелярский магазин предложил карты со скидкой специально для школ. Нам их сделали по числу классов, чтобы раздали классным руководителям. Подобная реклама хотя бы несет какую-то пользу потребителю, а не просто информацию ни о чем.
В одной статье читала, что холодные звонки (поиск клиентов по телефону путем коммерческих предложений) сейчас уже отжил себя, поскольку рекламы стало слишком много и всем она надоедает. И слишком мал процент звонков, которые попадут в точку, то есть в тот момент, когда школа действительно в поиске поставщика данных услуг или товаров.
У нас сейчас отчеты на конец учебного года, площадка, трудовой лагерь, приём и отчисление учащихся, ЕГЭ и куча разных проблем, которые в школе вечно приходят, когда их не ждут, еще и не одни как правило. Конечно, у директора есть время, чтобы разговаривать о школьной форме, к которой школа вообще не имеет никакого отношения (мы не имеем права требовать никакой формы, только официально-деловой стиль) или слушать какие распрекрасные у них курсы повышения квалификации где-нибудь на другом конце России за 20000 рублей с человека, когда у нас только на обучение первой помощи каждого работника ежегодно надо тратить уйму денег. Спасибо, найдем поближе и подешевле, не привыкать.
Конечно, школа нуждается в товарах и услугах. Но не в таких количествах, какие предлагают. У школы просто нет на это денег. Нам предлагают услуги по ремонту, материалы, когда на ремонт было выделено 50 рублей. И я не шучу, в прошлом году было так. А родители еще жалуются, что у них попросили по 250 рублей на ремонт класса. В школе реально денег нет!
Коммерческое предложение для школы должно быть сделано именно для нее, под ее потребности, чтобы цена не была завышенной. И данные товары и услуги все-таки должны подстраиваться под нынешнее материальное положение школ (далеко не богатое) и покрывать ее нужды: повышение квалификации давать учителям возможность расширять свои знания, носить практический характер; мебель быть безопасной и долговечной и пр.
Школа не то место, на котором можно заработать. Не зря же нас в бизнес посылают работать, раз денег мало.