Пулковская обсерватория — это старейшая российская обсерватория, работающая в Санкт-Петербурге с 1839 года. Она пережила революции, войны и бомбардировки. Сейчас она закрывается. Почему? Читайте ниже.
1. Почему закрывается Пулковская обсерватория?
Такое решение приняли в РАН. Официальную версию озвучил член-корреспондент РАН:
Когда создавалась обсерватория, от нее до центра было 19 км, было достаточно темно для проведения точных наблюдений. Но город рос, и уже сейчас засветка слишком сильна. Расширена дорога М20, она тоже светится. Астроклимат там все время портится: идет засветка, теплые конвекционные потоки от города.
Виталий Кведер, физик, член-корреспондент РАН
Наблюдать за звездами в таких условиях сложно и нецелесообразно.
2. При чем тут ЖК «Планетоград»?
Вокруг Пулковской обсерватории есть трехкилометровая зона, в которой запрещается строить промышленные объекты и жилищные комплексы, любое строительство должно быть согласовано с обсерваторией. В 2009 году стало известно, что в этой зоне собираются строить ЖК «Планетоград». Уже тогда общественность была против, но руководство обсерватории дало согласие на строительство. Несколько лет шли суды, в итоге строительство признали законным, градозащитники собираются обжаловать это решение.
3. Куда перенесут наблюдение?
В течение пяти лет Пулковская обсерватория должна прекратить наблюдения, их планируется перенести на Кавказ. Научных сотрудников увольнять не будут, они будут работать дистанционно, получая данные из других обсерваторий.