«Правильный» маринад делает шашлык не только мягким, но и вкусным. Ароматная смесь размягчает волокна мяса, пропитывает их специями, поэтому оно после жарки на углях приобретает особенный, запоминающийся вкус. ТОП-7 лучших маринадов для свиного шашлыка перед вами!
Содержание:
Луковый маринад
Уксусный маринад
Кефирный маринад
Майонезно-луковый маринад
Томатный маринад
Горчичный маринад
Соевый маринад
Луковый маринад для самого вкусного свиного шашлыка
Ингредиенты:
свинина - 1 кг;
лук - 500 г;
соль - 1 ч. л.;
молотый перец - 0,5 ч. л.;
орегано, базилик - по 0,5 ч. л.;
сушеный укроп или петрушка - 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Лук прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
2. Нарежьте мясо на шашлык, сложите в кастрюлю, добавьте специи и соль, измельченный лук. Перемешайте. Поставьте в холодильник мариноваться на ночь.
3. Готовьте шашлык классическим способом - на углях.
Шашлык из свинины с уксусом
На 1 кг свиной шеи потребуется:
уксус - 4 ст. л.;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
смесь перцев - щепотка.
Приготовление:
1. Порежьте свинину на шашлык, приправьте перцем, посолите. Тщательно перемешайте, втирая приправу в волокна.
2. Смешайте уксус, сахар и полстакана воды, разболтайте до растворения сахара.
3. Перелейте уксусную смесь к свинине, перемешайте, накройте. Оставьте при комнатной температуре на 40 минут, затем уберите в холодильник на 8-12 часов.
Кефирный маринад для шашлыка
Ингредиенты:
свинина без кости - 1 кг;
кефир - 800 мл;
растительное масло - 50-70 мл;
лук - 3-5 шт. среднего размера;
прованские травы - 1 ч. л.;
черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
соль - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Добавьте масло, специи и соль к нарезанному порционно мясу.
2. Пересыпьте к свинине нарезанный кольцами лук, помните, стимулируя выделение сока.
3. Чуть подогрейте кефир и добавьте его в мясо. Прикройте крышкой и переставьте в холодное место для маринования минимум на 2 часа.
Майонезный маринад
Ингредиенты на 2 кг свинины:
майонез - 200 г;
лук - 5-6 шт.;
смесь перцев - по вкусу;
соль - 2 ч. л. без горки.
Приготовление:
1. Лук нарежьте кольцами, свинину - продолговатыми кусками.
2. Сложите все в кастрюлю, посыпьте солью и перцем. Перемешайте.
3. Добавьте майонез, перемешайте и накройте кастрюлю с мясом.
4. Маринуйте в холодильнике в течение часа либо при комнатной температуре не более 3-4 часов.
Маринад на основе томатного сока
Ингредиенты на 1кг мяса:
помидоры - 250 г;
лук - 0,5 кг;
томатный сок - 500 мл;
соль - 1 ч. л.;
молотый черный перец - 0,5 ч. л.;
молотый кориандр, базилик, красный перец - по 0,3 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Помидоры нарежьте кружками, а лук - кольцами.
2. В большую эмалированную миску выложите слоями нарезанную кусками для шашлыка свинину, помидоры и лук.
3. В томатный сок добавьте специи, соль и сахар. Перемешайте, добавьте к мясу и овощам.
4. Маринуйте минимум 3-5 часов.
Горчичный маринад
Ингредиенты на 1 кг мяса:
горчица готовая - 1 ст. л.;
чеснок - 2 зубца;
сметана - 5 ст. л.;
соль - 10 г;
перец - большая щепотка.
Приготовление:
1. К нарезанному мясу добавьте измельченный чеснок, перец, соль.
2. Смешайте сметану с готовой горчицей. Положите к мясу, перемешайте.
3. Маринуйте 3-5 часов в холодильной камере.
Соево-медовый маринад
Ингредиенты на 1 кг мяса:
соевый соус - 5 ст. л.;
горчица - 1-2 ст. л.;
мед - 3 ст. л.;
чеснок свежий - 3-4 зубчика;
черный молотый перец, зерна кориандра - по 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Перемешайте соевый соус и мед, добавьте измельченный чеснок.
2. Засыпьте специи.
3. Добавьте маринад к нарезанному средними кусками мясу, сверху установите гнет.
4. Маринуйте 3-24 часа в холодном месте.
Приятного аппетита! Еще больше вкусных рецептов шашлыка на нашем сайте «Домашнее меню».