"Я хожу в туалет 3 раза в день и чувствую себя прекрасно!" - такое вряд ли услышишь во время светской беседы. Здоровье кишечника не принято обсуждать открыто, но эта тема невероятно важна, ведь от состояния этого органа зависит состояние организма в целом. Неполадки в работе кишечника могут стать причиной целого спектра заболеваний, начиная с аллергии, ожирения и диабета и заканчивая синдромом раздраженного кишечника и даже болезнями сердца.
Тройка "лучших друзей" кишечника
1. Яблоки
Тем, кто съедает по яблоку в день, гастроэнтеролог точно не нужен! И все благодаря пектину. Пектин - полисахарид, богатый клетчаткой, и вещество, улучшающее выработку короткоцепочечных жирных кислот (КЦКЖ). КЦКЖ регулируют состав кишечной микрофлоры, поддерживают водно-солевой баланс в кишечнике, способствуют росту эпителия и обладают антиканцерогенным действием. А еще яблоки помогают уменьшить количество вредоносных бактерий в кишечнике.
2. Йогурт
Йогурт - продукт, который получается в результате ферментации. Ферментированные продукты полезны, в первую очередь, своим пробиотическим эффектом (пробиотики - содержат "полезные" бактерии, пребиотики - содержат пищу для этих бактерий). Французские ученые в ходе исследования обнаружили, что у женщин, которые употребляли йогурт в течение 4 недель, улучшилось состояние желудочно-кишечного тракта и прошел дискомфорт в животе.
Не любите йогурт? Кефир - тоже хороший вариант!
3. Чеснок
Чеснок богат инулином (клетчаткой, полезной для нашей иммунной системы) и натуральными фруктоолигосахаридами (ФОС). ФОС - натуральный пребиотик, стимулирующий рост бифидобактерий, которые защищают от желудочно-кишечных расстройств и делают стул регулярным.
Кстати, другие источники ФОС - это лук-порей, спаржа и репчатый лук.
Тройка "худших врагов" кишечника
1. Сахарозаменители
Горячие дебаты на тему полезности безкалорийных сахарозаменителей длятся уже не один десяток лет. Пока ясно одно - на состояние кишечника они очевидно плохо влияют. Эксперименты над крысами в начале 1980-х доказали, что употребление заменителей сахара приводит к росту вредной микрофлоры в кишечнике. После чего проводились исследования уже с участием людей, однако исход был таким же - изменения в обмене веществ и рост "плохих" бактерий. Судя по всему, стоит отказаться от "подделок" и перейти на ограниченное количество настоящего сахара.
2. Кетогенная диета (богатая жирами)
Несмотря на растущую популярность кетогенных диет, существуют научные исследования, доказавшие вред таких диет для кишечника. Насыщенные жиры (например, сливочное масло или жирное мясо) стимулируют рост вредной микрофлоры и угнетают полезные кишечные бактерии. При этом ненасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, авокадо) такого эффекта не имеют.
3. Алкоголь (в неумеренных количествах)
Все знают, что слишком много алкоголя - это вредно для всего организма, но особенно не любит крепкие напитки кишечник. Регулярное употребление алкоголя ведет к развитию дисбактериоза и поражению тканей желудочно-кишечного тракта. А влияние алкоголя на печень может отрицательно сказаться и на деятельности кишечника.