Найти тему
Мир здоровья

3 лучших и 3 худших продукта для вашего кишечника

Оглавление

"Я хожу в туалет 3 раза в день и чувствую себя прекрасно!" - такое вряд ли услышишь во время светской беседы. Здоровье кишечника не принято обсуждать открыто, но эта тема невероятно важна, ведь от состояния этого органа зависит состояние организма в целом. Неполадки в работе кишечника могут стать причиной целого спектра заболеваний, начиная с аллергии, ожирения и диабета и заканчивая синдромом раздраженного кишечника и даже болезнями сердца.

Тройка "лучших друзей" кишечника

1. Яблоки

-2

Тем, кто съедает по яблоку в день, гастроэнтеролог точно не нужен! И все благодаря пектину. Пектин - полисахарид, богатый клетчаткой, и вещество, улучшающее выработку короткоцепочечных жирных кислот (КЦКЖ). КЦКЖ регулируют состав кишечной микрофлоры, поддерживают водно-солевой баланс в кишечнике, способствуют росту эпителия и обладают антиканцерогенным действием. А еще яблоки помогают уменьшить количество вредоносных бактерий в кишечнике.

2. Йогурт

-3

Йогурт - продукт, который получается в результате ферментации. Ферментированные продукты полезны, в первую очередь, своим пробиотическим эффектом (пробиотики - содержат "полезные" бактерии, пребиотики - содержат пищу для этих бактерий). Французские ученые в ходе исследования обнаружили, что у женщин, которые употребляли йогурт в течение 4 недель, улучшилось состояние желудочно-кишечного тракта и прошел дискомфорт в животе.

Не любите йогурт? Кефир - тоже хороший вариант!

3. Чеснок

-4

Чеснок богат инулином (клетчаткой, полезной для нашей иммунной системы) и натуральными фруктоолигосахаридами (ФОС). ФОС - натуральный пребиотик, стимулирующий рост бифидобактерий, которые защищают от желудочно-кишечных расстройств и делают стул регулярным.

Кстати, другие источники ФОС - это лук-порей, спаржа и репчатый лук.

Тройка "худших врагов" кишечника

1. Сахарозаменители

-5

Горячие дебаты на тему полезности безкалорийных сахарозаменителей длятся уже не один десяток лет. Пока ясно одно - на состояние кишечника они очевидно плохо влияют. Эксперименты над крысами в начале 1980-х доказали, что употребление заменителей сахара приводит к росту вредной микрофлоры в кишечнике. После чего проводились исследования уже с участием людей, однако исход был таким же - изменения в обмене веществ и рост "плохих" бактерий. Судя по всему, стоит отказаться от "подделок" и перейти на ограниченное количество настоящего сахара.

2. Кетогенная диета (богатая жирами)

-6

Несмотря на растущую популярность кетогенных диет, существуют научные исследования, доказавшие вред таких диет для кишечника. Насыщенные жиры (например, сливочное масло или жирное мясо) стимулируют рост вредной микрофлоры и угнетают полезные кишечные бактерии. При этом ненасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, авокадо) такого эффекта не имеют.

3. Алкоголь (в неумеренных количествах)

-7

Все знают, что слишком много алкоголя - это вредно для всего организма, но особенно не любит крепкие напитки кишечник. Регулярное употребление алкоголя ведет к развитию дисбактериоза и поражению тканей желудочно-кишечного тракта. А влияние алкоголя на печень может отрицательно сказаться и на деятельности кишечника.