Найти тему
садоёж

Как хранить картофель НЕправильно: 5 типичных ошибок

Оглавление

Я думаю почти все дачники выращивают на даче картошку. Это один из самых популярных овощей, который мы едим едва ли не каждый день. А вырастить картошку - работа очень нелегкая и трудоемкая. Правильно выбрать семенной картофель, высадить его, регулярно окучивать и избавлять от колорадского жука, бороться с проволочником, выкапать ее...вот сколько всего нужно сделать дачнику, чтобы накопать ведро картошки. А после ее еще надо подготовить к хранению. И сделать это правильно. Иначе все старания по выращиванию овоща будут напрасны.

Поэтому сегодня я хотела бы с вами поделиться основными ошибками, которые допускала лично я при хранении картошки. Делала я это по незнанию, в самом начале своего "садоводческого пути". Сейчас же я все прошлые ошибки учла и поэтому моя картошка хранится едва ли не до следующего лета. Мы быстрее успеваем ее съесть, чем она испортиться.

1. Все сорта хранятся долго

-2

Не закладывайте на хранения картофель раннеспелых сортов. Даже если вы организуете идеальные условия хранения, он все равно протянет максимум до ноября. А потом начнет терять свои вкусовые свойства, вянуть, портиться. Поэтому раннеспелый картофель используйте на еду летом и осенью, а на зиму оставляйте картофель среднего и позднего созревания.

2. Можно хранить чуть-чуть подпорченную картошку

-3

Эта ошибка может стоить вам очень дорого. Если вы в ящик с отличной здоровой картошкой положите даже парочку слегка подпортившихся, вы рискуете остаться без целого ящика овощей вообще. Поэтому после сбора урожая тщательно очистите картофель от земли, просушите и отберите только здоровые и крепкие клубни. Только они смогут долго храниться зимой и не испортят остальной урожай.

3. Хранить картошку вместе с другими овощами

-4

Часто для экономии места картошку складывают на хранение в один мешок с морковкой, капустой...Но этого делать нельзя. Старайтесь хранить картошку отдельно от остальных овощей. Единственное исключение - свекла. Вместе с картошкой они хранятся идеально. На дно мешка лучше насыпать картофель, а свеклу поверх. Таким образом свекла будет вбирать в себя всю излишнюю влагу, которая ей нужна, а картофель от которой только загниет.

4. Картошку хранить можно везде, где прохладно

-5

Дольше всего картофель будет храниться при температуре +2...+3 градуса и влажности около 70-80%. Если в помещении, где хранится овощ, будет теплее, картошка начнет прорастать. Если холоднее - может померзнуть. Поэтому проверяйте какие условия у вас в погребе, в гараже, на балконе, прежде чем складывать туда картофель на хранение.

5. Не перебирать картошку

-6

Некоторые считают, что перебирая овощи, мы наносим им вред, можем повредить плоды и зря смешиваем здоровую картошку с больной. Однако это не так. Перебирать овощи надо всегда. Если вы заметите больной или подгнивший овощ, обязательно уберите его. Не будете перебирать - так и не узнаете, что в ящике овощи начали портиться. А тут вовремя успеете спасти остальной урожай. Лучше всего убирать не только подпортившуюся картофелину, но и все, которые лежали рядом. Если они еще не успели испортиться - используйте их на еду. Но не оставляйте на хранение дальше, чтобы мелкие споры грибков, если они вдруг там появились, не распространялись дальше.

ИТОГИ

Вот такие ошибки я раньше совершала при хранении картофеля. Возможно кто-то из вас тоже хранит ее не совсем правильно. Но я надеюсь что мой опыт убережет многих от потери урожая картошки в результате неправильного хранения!

А вы запасаетесь картошкой на зиму? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".