Лёгкий — потому что без яиц и масла!!! А ещё потому, что готовится очень быстро!!! Делаю такой давно, в первый раз сама не ожидала, что из такого минимального набора продуктов получится лёгкий, пористый, вкусный, просто тающий во рту тортик!
Ингредиенты:
- Кефир (250 мл ) — 1 стакан
- Сода (без горки, гасить не надо) — 1 ч. л.
- Сахар (можно меньше ) — 1 стакан
- Мука (250 мл) — 1 стакан
- Какао-порошок — 2 ст. л.
Делается тортик легко и просто:
1. Первым делом включаем греться духовку на 200 градусов.
2. Берём две ёмкости. В первую наливаем кефир + сода (гасить не надо, это сделает кефир). Во вторую — сахар, мука и какао.
3. Смешать кефир с содой. Смешать сухие ингредиенты.
4. Смешиваем первую смесь со второй — получается средней густоты коричневое тесто.
5. Берём форму — смазываем раст. маслом. Если силиконовая, то вообще смазывать не нужно! Диаметр моей формы 29 см. Выпекала и в других формах — тогда выше получается) Выливаем туда наше тесто, разравниваем.
6. Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку — 25 минут. (Ориентируйтесь на свою духовку — проверяйте деревянной шпажкой периодически!) Так же можно выпекать и в мультиварке — режим «выпечка» — 45 минут примерно)
7. Достаём из духовки! Вот такой красавец! Скажу сразу, что форма у мена достаточно широкая, поэтому в форме поуже — он будет выше!
8. Теперь смазываем кремом. У меня сметана с сахаром/сахарной пудрой. Сверху присыпаем какао!
Но это полёт вашей фантазии: любой крем, варенье, сгущёнка, шоколад, помадка и т. п. сверху можно присыпать орехами, кокосовой стружкой, цукатами, украсить по желанию!
Поставить в холодильник для охлаждения и пропитки!
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Источник: https://sovet-podomu.ru/lyogkij-tort-taet-vo-rtu.html