Найти в Дзене
Кинолюбитель.

Пять не самых известных фильмов Станислава Говорухина.

Пять не самых известных фильмов Станислава Говорухина.

Вчера ушел из жизни Станислав Говорухин. Гениальный сценарист и режиссер, потрясающий актер. Вспомним фильмы, к которым он был причастен в разных качествах, и которые не очень известны зрителям. Он ушел из жизни, спустя несколько дней после ухода из жизни Киры Муратовой, режиссера, которая и открыла в Говорухине талант актера, и именно она пригласила его на роль судьи в свой фильм «Среди серых камней».

-2

«Среди серых камней».

Первая большая роль в кино Станислава Говорухина. Фильмы Киры Муратовой не замечали массовые зрители, но очень любили критики. В год выхода в прокат картину посмотрели всего 60 тыс. зрителей. Эта история о ненужных и потерянных детей, очень понятная сейчас. И очень трогательная. Кстати, фильм сят по классическому произведению Короленко.

«Вторжение».

Говорухин написал сценарий к этому фильму Виллена Новака. И сценарий режиссера рассказывает о простых людях, которые обрели свое счастье за несколько дней до начала войны. Он – пограничник. Она – медсестра. За пределами фильма оказываются судьбу главных героев. Он едет служить на западную границу, в Брест, в который он должен прибыть 22 июня 1941 года.

-3

Фильм «Брызги шампанского».

Лучший полный метр Станислава Говорухина наряду с"Десяти негритятами". Но то кино стало хитом, а это кино прошло совсем незамеченным. Причина, наверное, простая: это были годы перестройки, и тогда такое кино было не очень модным.

Кино снято по повести Кондратьева "Отпуск по ранению". Фактически полностью повторяют сюжет повести. Лейтенант прибывает по ранению в отпуск в Москву, и видит, что его, защитника Москвы, столица встречает не очень радостно. Даже враждебно. А ее он видит, что в Москве полно людей, которые не плохо устроились, и не слишком торопятся защищать свою Родину, а живут, попивая себе коктейли через соломинку. То есть, фильм про обратную сторону войну.

Безусловно, фильм чернушный. Но в очень хорошем смысле. Просто он показывает правду, в которой генералы не любят рассказывать по причины отступления, где жены становятся вдовами, а лейтенанты не могут спокойно заснуть, а идет еще только май сорок второго, Сталинград еще только в глубоком тылу,и все худшее только впереди.

Фильм рассказывает про две правды. Одна - это правда фронтовиков, которые за несколько месяцев войны хлебнули горя. И вторая - это правда тыловиков, которые считают, что они в тылу оказались не случайно. Не случайно в картине есть сцена, в которой один из героев упоминает дату 16 октября, и фронтовик не знает, что это за дата.

А еще этот фильм про два мира. Мир простых людей, и мир элиты, которая позволяет себе жить и в дни войны. И совесть эту элиту не больно мучает. Это как у Солженицына в "Архипелаге Гулаге" два героя вспоминают, что они делали в июне 1943 года. И один был в окопах под Курской дугой, а второй сидел в ресторане и наслаждался жизнью.

Но в жизнь тылу непроста для простых людей, которые ютятся в коммуналках, которые стоят в диких очередях, и чей уровень жизни ужасно упал. Но они -то и делают все для фронта, и для Победы. И ждут своих родных и близких.

Это очень грустное кино. И поэтому его не услышали зрители. Но сделано мастерски и правдиво. Не все хотят слышать такую правду про тыл. В советских фильмах он сильно приукрашался. Там никогда не говорил про стоимость хлеба и картошки, и про то, как начальство ело ананасы. А здесь впервые про это сказано.

Радует лишь одно: главный герой, по сути, автор повести. И он дожил до Победы. Радует, что такие люди выжили.

А еще в картине рассказывается про Ржев. Ржевская битва - самая неизвестная, и самая кровавая битва ВО.

-4

Фильм «Артистка».

Картина сделана в жанре лирической комедии. Очень необычный жанр для режиссера. Именно за роль в этой картине Александр Абдулов удостоен был всех призов. Увы, посмертно. А еще Мария Аранова, Евгения Добровольская и Дмитрий Певцов сыграли в этой картине просто замечательно.

-5

Фильм «Пассажирка».

Замечательная история о русских моряках конца девятнадцатого века. Увы, картина не была замечена зрителями. Но она сделана на века.

Вечная память великому гражданину своего Отечества!..

ЛАЙКНИТЕ МНЕ – И ЛАЙКНЕТСЯ ВАМ.

Искреннее спасибо за все ваши лайки. И все ваше внимание.

ЖЕЛАЮ ВАМ ЗДОРОВЬЯ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!