Найти в Дзене
Военный документ

Как выбить засевших в монастыре фашистов?

21 августа полк получил приказ: форсировать реку Малый Волховец, овладеть Кирилловским монастырем и в дальнейшем, преодолев другой водный рубеж — реку Левошня, занять оборону на окраине Новгорода. Старинный русский монастырь находился на небольшом островке, заключенном между двумя соединяющимися реками — Малый Волховец и Левошня, образующими один рукав, впадающий в Волхов. Левошня с востока огибала Новгород. Между Новгородом и Левошней растянулась двухкилометровая равнина, покрытая небольшим кустарником. Все это хорошо было известно командованию. Для выполнения поставленной задачи требовалась тщательная подготовка и разведка обороны противника с западной стороны. Разведка была возложена на первую роту третьего батальона.

На рассвете 22 августа рота переправилась через Малый Волховец и закрепилась на противоположном берегу. Когда рассеялся туман, советские воины бросились к монастырю. Их встретил огненный шквал немецких пулеметов. Тут же появился гитлеровский бомбардировщик и стал сбрасывать бомбы. Оставшиеся в живых бойцы вынуждены были отойти обратно. Разведчики, которым под покровом тумана удалось приблизиться к монастырю, донесли, что монастырь обороняется ротой фашистских автоматчиков, усиленной двумя станковыми пулеметами, несколькими минометами и легкой пушкой. В штабе полка разработали план новой операции.

На следующий день на выполнение поставленной задачи были посланы первая и вторая роты второго батальона. Однако взять монастырь так и не удалось. Фашисты яростно сопротивлялись. Сплошной вражеский огонь не дал возможности советским воинам даже приблизиться к монастырю.

Три дня продолжались попытки овладеть монастырем, который был главным препятствием на пути к Новгороду. В штабе полка встал вопрос, что же делать дальше. Комиссар, старший политрук Г. Ф. Горелик, предложил командиру создать штурмовой отряд во главе с лейтенантом В. Н. Платоновым и младшим политруком А. К. Панкратовым, поручить отряду прорваться в здание монастыря, уничтожить огневые точки противника и обеспечить условия для наступления на Новгород. Платонова и Панкратова вызвали к командиру полка.

-2

— На вас возлагается большая надежда,— начал разговор майор Куров. Он подробно рассказал о противнике, о путях подхода к монастырю.— Подберите себе бойцов и командиров. Объясните задачу, используйте темноту. Фашистов нужно выбить из монастыря.

Прошу разрешения для выполнения поставленной задачи использовать личный состав роты,— обратился Панкратов.

— Ну что ж, согласен,— ответил командир.

Панкратов понимал сложность боевого задания. Поэтому, пока Платонов ставил задачи командирам групп, он собрал свой партийно-комсомольский актив и, разложив карту на небольшом пеньке, разъяснял, где намечена переправа, какие пути подхода к стене монастыря.

Главное — взаимовыручка и взаимоподдержка в бою. Разъясните это необходимое условие своим товарищам,— закончил Панкратов.

Александр Константинович еще с детства любил много читать. Особенно ему запали в душу герои Н. Островского. По нескольку раз он перечитывал «Как закалялась сталь». И в тот день, уже истрепанная, эта книга была под рукой политрука. Словами Н. Островского он призывал своих бойцов: «Только вперед, только на линию огня и никуда иначе».

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!