Найти в Дзене
Логистика Сибири

«Почта России» просит отложить снижение беспошлинного лимита на интернет-посылки

Глава «Почты России» Николай Подгузова предлагает перенести снижение беспошлинного лимита для посылок из иностранных онлайн-магазинов на 2021 год. По его словам, сокращение порога с 1 000 евро до 200 евро со следующего года поставит под угрозу совместный с ВТБ масштабный проект строительства по всей России распределительных центров. Кроме того, почтовый оператор пока не внедрил технологию взимания пошлин в автоматическом режиме, а в этих условиях изменения порога пошлин негативно скажется на работе компании. Однако российские онлайн-магазины непреклонны и настаивают на скорейшем сокращении.

Просьба представителя «Почты России» поступила к вице-премьеру Максиму Акимову. В настоящее время Министерство финансов планирует снизить порог до 500 евро с 1 июля 2018 года и до 200 евро с начала 2019 года. Между тем, онлайн-торговля приносит почтовому оператору до трети от всего объёма выручки (48 млрд рублей в прошлом году). Резкое падение беспошлинного порога для зарубежных посылок болезненно скажется на компании, например, гарантированно приведёт к остановке логистического проекта, реализуемого вместе с ВТБ. Также высок риск сбоя в работе ФГУП, если лимит будет снижен без изменения механизма взимания. В настоящее время компания разрабатывает совместно с таможенной службой сервис автоматического взимания пошлины ещё на этапе покупки в онлайн-магазине.

Однако решение пока не готово, а его внедрению мешает отсутствие у «Почты России» статус уполномоченного оператора — соответствующее распоряжение должен выпустить Минфин. В свою очередь финансовое министерство жалуется, что понятие «уполномоченный оператор» появится в российском законодательстве только после принятия новой версии таможенного закона, это произойдёт не ранее июля текущего года.

Между тем в зарубежной практике существует негативный опыт снижения беспошлинного порога стоимости посылок из иностранных магазинов. Так подобная мера в Швеции привела к частым отказам от онлайн-заказов и затовариванию почтовых складских терминалов. В результате в шведской почтовой службе серьёзно выросли издержки из-за покрытия стоимости возвратов посылок.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт, чтобы узнать больше о мире логистики!