Начало историй здесь и здесь и здесь и здесь
ТРЕЗВОСТЬ – НОРМА
Недавно гостила подруга из Москвы, доктор наук, её специализация – русский язык как иностранный. И почему-то разговор зашёл на тему пьянства. Мы с мужем говорим:
- Да где у нас сейчас пьяного найдешь?
Подруга изумилась:
- Как? А разве в деревне не пьют? Мои студенты из разных стран ставят нам в упрёк, что русская деревня спивается!
Ну не знаю, как в других местах. А у нас в последнее время в деревне практически не осталось пьющих. В праздники или в гостях еще выпивают, но настоящие запойные повывелись. Одни уже померли, другие сгинули, третьи в завязке. Все точки, где можно было в любое время суток разжиться самогоном, упразднены за ненадобностью. Был такой – казалось, алкоголик в самой что ни на есть последней стадии. Сейчас закодировался, братья ему подарили подержанную машину, он каждый день ездит на ней в соседнее хозяйство на работу. Тут увидела его в райцентре и даже сначала не узнала - выбритый, в костюме, при галстуке! А потом уж и не удивилась, когда он проехал домой мимо нашего двора, а на переднем сиденье, рядом с ним – женщина!
ЧУТЬ-ЧУТЬ ДО ЗИМЫ
А вот это уже очень грустно – всё больше престарелых бабушек остаётся на зиму в деревне. Некуда стало ехать. Раньше дети их забирали в город. Но, кажется, городской квартирный вопрос больно ударил и по деревне. Пока внуки были маленькие, бабушек спать укладывали с ними в одной комнате. А теперь они подросли. Один невесту в дом привёл, другая родила, третьи всю ночь бурлят в интернете… А родители их еще не успели настолько состариться, чтобы пять месяцев в году спать в одной комнате с деревенской дорогой гостьей. И о расширении жилплощади сейчас приходится забыть – многие без работы или в кредитах, получить или купить новую квартиру нереально.
Да, когда-то в одной избе спали по три-четыре поколения, и детей рожали, и не роптали. Но изменилось время, изменился образ жизни. И как ни горько сознавать, что матери одной плохо зимой в деревне, дети отводят глаза: «Мы тебе дров привезём», «Вот тебе мобильный телефон. Мы будем звонить каждый день», «Мы будем чаще приезжать, помогать».
Спрашиваю соседку:
- Ты на зиму-то уедешь?
Она уклончиво отвечает:
- Да сколько еще до той зимы!
А до зимы – совсем чуть-чуть.
Деревенские истории ещё здесь и здесь и здесь
Tags: ПрозаProject: MolokoAuthor: Стручкова Н.