Через двадцать лет после «Списка Шиндлера» Стивен Спилберг снова снимал в Польше. Для его нового триллера с Томом Хэнксом в главной роли Вроцлав на время превратили в Берлин 1960-х: те же улицы, площади и участки Стены. Не последнюю роль сыграет и знаменитый «шпионский» Глиникский мост, соединяющий район Ванзе и Потсдам. Почему «шпионский»? Да потому, что во времена холодной войны этот самый мост как минимум четырежды становился местом обмена осужденными советскими и американскими шпионами (или все-таки разведчиками?). Помните эпизод обмена в «Мертвом сезоне»? Тогда понимаете, о чем я.
Последнее время шпионы все чаще становятся героями новостей, хотя обычно мы узнаем о них только в случае провала. Анализируя череду последних громких историй, задаешься вопросом: это контрразведки стали лучше работать? Или разведка людей подбирает не тех? Или дело в чем-то ином – например, в обострении международной обстановки (да, понимаю, что это словосочетание отдает пропагандой 1980-х, но и размышления о том, что новая холодная война на пороге, примерно из этой же области)? Может быть, все дело в том, что когда исчезает доверие между государствами (а оно ведь практически исчезло, если мы говорим о России и Европе), то совсем незабытая практика холодной войны снова оказывается востребованной? Ведь в другое время разведка скрыта от людских взглядов (детективы и триллеры не в счет). А тут…
Первым был сотрудник эстонской полиции безопасности Эстон Кохвер, задержанный в Пскове, где он занимался «шпионской деятельностью». Это версия российской стороны. С которой Эстония не согласна: местные спецслужбы говорят, что россияне захватили Кохвера на эстонской стороне, где он боролся с трансграничной группой контрабандистов, которую «крышевали» российские силовики. Еще в России задержан латвийский шпион, действовавший, по его признанию, по заданию спецслужб Латвии, которые, в свою очередь, «действуют под руководством ЦРУ».
В сети контрразведок попадаются и российские шпионы. В Польше задержаны два человека по подозрению в шпионаже в пользу России. Чешские спецслужбы в своем ежегодном докладе бьют тревогу: страну наводнили шпионы из России и Китая. Приезжают они под видом дипломатов (ну, это распространенная в мире практика, ничего особенного), туристов, ученых и предпринимателей. Интересует их в первую очередь экономическая информация, а главной целью, по словам контрразведки, является укрепление влияния. «При создании сетей доступа и влияния в Чешской Республике для русских и китайцев особенно важны журналисты, члены парламентских политических партий, государственные чиновники, лоббисты, профессиональные организации, объединения работодателей и работников», – пишет Информационная служба безопасности. Число российских и китайских шпионов в Чехии контрразведка оценивает как «крайне высокое».
Когда задумываешься об этой нехарактерной для мирного времени череде шпионских скандалов, то ловишь себя на мысли, что раздувают их в основном политики ради достижения собственных политических и личных целей (что в случае с политиками практически всегда одно и то же).
Когда в Польше сменился премьер-министр, на место Дональда Туска, возглавившего Европейский совет и отбывшего в Брюссель, пришла Ева Копач, которую многие упрекали в слабости (не женской, но политической), она тут же воспользовалась историей с разоблаченными российскими шпионами, взяла расследование под личный контроль и доказала избирателям и коллегам (что даже важнее), что необходимые качества «железной леди» у нее есть. Если же взять Чехию, то доклад контрразведки направлен не только против российских и китайских шпионов, но и непосредственно против президента Милоша Земана. Документ появился накануне визита чешского руководителя в Пекин, где он не поднимал вопросы прав человека (в чем его позже упрекнул Посол США в Чехии Эндрю Шапиро, что характерно), а обсуждал экономические проекты. А после доклада голоса, называющие Земана «агентом Кремля», стали звучать громче и настойчивее. Ну, а как в самой России используется каждый «пойманный шпион» не мне вам рассказывать: телевизор есть у всех.
Все это, конечно, попахивает возвращением к практикам холодной войны, от которых мир так долго пытался отойти. Может быть, все же лучше, когда политики занимаются политикой, а разведка – разведкой? Но уж больно велик соблазн слить все это воедино.
_____________________________________________
Сайт - http://www.pleska.info
Страничка в ВК - https://vk.com/inessainfo
Профиль в Facebook - https://www.facebook.com/inessa.pleskachevskaya
Профиль в Одноклассниках - https://ok.ru/profile/169610343990