В чем польза и вред твердых сыров для нашего организма и почему стоит добавить их в свой рацион, расскажем в этой статье. Ведь продукт не просто вкусный. А еще и полезный.
Сыр является кисломолочным продуктом, в котором содержится меньше всего влаги. За это он и получил название "твердый". О вот полезных микроэлементов и витаминов в нем хоть отбавляй.
Состав твердого сыра
Точный состав и соотношение всех минералов зависит от сорта сыров. Они могут быть более или менее жирными, копчеными, с плесенью и так далее.
Если говорить усредненно, то в сыре содержится:
- большое количество белка, который усваивается лучше, чем из молока;
- полезные жиры, насыщенные липидами, бояться которых не стоит;
- целый перечень аминокислот (лизин, триптофан и другие);
- витамины группы В, а также С, Д, А, Е;
- минералы - кальций, натрий, фосфор, калий, медь, цинк, железо и прочие.
А вот углеводов в сыре нет, только белки и жиры. Поэтому есть продукт разрешено худеющим даже во второй половине дня. Исключения составляют мягкие, пластичный, творожные сыры, в них могут быть углеводы, но и к твердым они отношения не имеют.
Польза сыра
Благодаря наличию кальция (1 г)и прочих микроэлементов, продукт крайне полезен для костей, суставов, зубов и ногтей. Он действует укрепляющее, предотвращает разрушение и участвует в процессах восстановления. А также улучшает внешний вид волос и кожи.
Сыр играет не последнюю роль в процессе развития мышечной массы и положительно влияет на обмен веществ. Продукт вводят в детский рацион для нормального развития организма.
Твердый сыр способен повышать давление, поэтому показан гипотоникам. Он полезен людям с анемией, так как повышает в крови гемоглобин. Не обходит стороной продукт и нервную систему, укрепляя ее.
Сыр легко усваивается организма, но быстро дает насыщение. Это идеальный продукт для быстрого перекуса. Пару ломтиков с чашечкой чая или кофе способны отодвинуть чувство голода на длительный срок.
Противопоказания
Вред может принести переизбыток продукта в рационе. Хотя в состав входят полезные жиры, много их употреблять все же не стоит. Это грозит повышением холестерина.
Ограничить количество сыра стоит людям с лишним весом. До 50 г вполне достаточно, чтобы сытно перекусить и наполнить организм полезными веществами из продукта. Просто калорийность у продукта довольно высока, а вес при малом объеме тяжелый. Можно и не заметить, как съедите 300-400 ккал за раз.
Ешьте сыр и будьте здоровы!