Найти тему
Лисьи байки

Форелевая кочка

Вокман #6

Начало: Пятнадцатилетний КОТпитан #1, Коалланйоки #2, Коалланъяур #3, Озёра#4, Таскация #5.

Прошедшие накануне дожди резко на метр взметнули уровень воды в озере, соединив его на короткий промежуток ручейком с Вуогманйоки, но мы им уйти не успевали и теперь устраивали уже настоящий, а не таксаторский волок: пятьдесят метров от озерка до Вуогманйоки тащили байды и вещи по болотцу.
И если меня спросят: "А пойдёшь ли ты ещё раз на таксаторский волок?"
Это семь километров по пересечёнке и долинам троллей три дня таскать шмурдяк с сумасшедшими таскаторами?
Отвечу: "Легко!"

Удивительно, но поднимавшийся уровень не повлиял на температуру воды в горном озерце, оно оказалось самым холодным за весь поход (а я проверяла все) и самым красивым... Спасибо, озеро!

Сам Вуогманйоки считается притоком Вокмана (йоки на саамском - ручей), он вьётся лентой с довольно быстрым течением,

-2

заваленный деревьями, пилить которые оказалось очень сподручно купленной по совету Лёши складной пилой (цепную мы не жалуем).

-3

Часть завалов легко проходили ленивым подныриванием.

-4

-5

С берегов приветственно помахивали лапами скучающие шнауцеры, а из-под воды высовывались любопытные крокодильи пасти.

-6

Один завал, чтобы протащить лодки, преодолевали удалением сучков - очень уж не хотелось пилить всю старую громадину.

-7

Мы так и не заметили, как "впали" в Вокман - навигатор упрямо показывал впадение ручья в полноводную реку, на местности же Вуогманйоки, пройдя болото с высокой водой превратился в Вокман, не изменив ни скорости, ни характера течения.

После шивер и перекатов вода опять успокоилась и замеандрилась в болотине. Мы шли первой лодкой, даже не гребя "таймеху" уносило по течению быстрее резинок, а подруливания давали ей достаточное ускорение - я точно знаю, что лень родилась вместе со сплавниками!

На одном из открытых заболотков, слева, метров в двадцати по ходу движения зашевелилось что-то чёрное. Ермак, бежавший справа, выдал непонятное "блямс" и прыгнул в воду. Течение нас быстро подносило к нарастающему запаху падали, а "черное" взметнулось медвежьей головой на тощем длинном теле, он ел какую-то тухлятину на берегу и неуклюжими рывками бросился в леса по болоту.

Всерьёз испугавшись за лайку, я принялась звать Ермудня, на что мой капитан зашипел: "Тише, тише..."

Все произошло за считанные мгновения и всерьёз испугаться я не успела, но осознание того, что если бы миша был постарше и посмелее, и не захотел прерывать пир, то трёхметровая речка не стала бы препятствием: туристом больше - туристом меньше "а кто ж их считал"! Сразу зашевелились мыслишки о так и не приобретённом ружье, но ведь его ещё надо таскать, успеть достать и уметь применить, так что главным оружием туриста остаётся везение!

Ермака остановить не удалось, мы ж ему не хозяева - погнал медведя далеко, но подоспевший на непонятные шумы Леша дозвался сОбака, одному то лаёнышу такого зверя не взять, но реакция похвальная.

На фото коряга, похожая на медведя, самого хозяина не сняли, фотик в герме был, а мыльницу, что обычно под рукой - забыли при разгрузке в машине.

-8

Пошугивая лебедей и журавлей, мы подбирали место стоянки среди бесконечного болота прорезанного лентой воды

-9

В этот день планировался маленький переход - добытчики наметили проверить озерцо по дороге (всего в километре от мишкиной столовой), которое навскидку оказалось заросшим и пустым, но лагерь, вероятно на единственной в болотине скальной кочке, был уже разбит.
Оставалось проверить речку - за шиверой вода мелела и многообещающе успокаивалась

-10

и скоро форелевое деревце зацвело.
Я тоже приняла участие, благо перед отъездом прикупила снасти на форель, по мелкому дождю она даже поклёвывала, но садиться на крючок отказывалась, что не помешало мне отведать вечером жареной ручьёвки - видимо я не добытчик, а поедатель и рыба об этом знает, а стоянку я назвала "форелевой кочкой".

Будете рядом - проверьте, может вам повезёт больше!

-11

Продолжение следует

2015 #ЛИСточки #ЛисьиТропы